以前からこのゲームに注目していたプレイヤーとしては、先日のバージョン0.5.0へのアップデートは確かに競技環境に大きな変化をもたらしました。まずは今回のアップデートの核心的な内容についてお話しましょう。新しい特別なゾンビボス「ヴェノムリッパー」が追加され、一部のトラップのダメージ係数と冷却時間が調整されました。最も明白なことは、以前のスピードスルー プレイ スタイル (モンスターを排除するためにサブマシンガン + グラウンド スタブ フォーメーションに依存する) が非常に困難になったことです。ヴェノム ボスの AOE スキルが複数のトラップを直接破壊する可能性があるため、プレイヤーはより柔軟な配置と武器切り替え戦略への切り替えを余儀なくされます。
試遊の結果から判断すると、現バージョンではライフルの優先度が大幅に向上しています。たとえば、徹甲弾を装備した M4A1 は、毒が放出される前にボスのシールドを素早く破壊することができますが、ショットガンはその連射速度のせいで、後のレベルでは簡単にパッシブになる可能性があります。興味深いことに、開発チームは「排出トラップ」のクールダウンを 15 秒から 8 秒に短縮し、専門家が狭い通路でチェーン制御操作を実行できるようにしました。現在、多くの高レベルプレイヤーが「罠+近接武器」という究極のポイントキープ戦術を開発し始めています。
しかし、バランスには依然として危険が隠されています。ピストル武器の初期モデルに加えて、一部の高レアリティ武器(「デザートイーグル・改」など)のダメージオーバーフローはあまりにも明らかです。クリティカルヒットのエントリを使用すると、ほぼすべての普通のゾンビが 2 回ごとに撃たれる可能性があるため、初心者にとっては非常に落胆します。また、秘密基地の武器アップグレードシステムにおいて、特定の用語(「吸血」など)の発動確率が高すぎるため、予選では「吸血ブロック流し」のプレイスタイルが多くなり、楽しみが大きく減じてしまう。次のバージョンではこれらの値が調整され、さまざまなジャンルでプレイできる機会が得られることを願っています。
一般に、このアップデートにより操作の上限は増加しますが、実際にはチームワークの耐障害性が低下します。ランキング戦ではトラップのタイミングやボスの行動予測の熟練度がより重視されるようになりました。スコアを伸ばしたい場合は、ライフル+排出トラップの組み合わせを優先して練習し、同時にヴェノムボスの3種類のジャンプと斬撃の前振りに慣れておくことをおすすめします。結局のところ、黙示録で生き残るには、詳細が成功か失敗かを決定します 😎