图片
皆さんこんにちは、阿興です。 2日前、オリジナルエリアで「Wonderful Planet」を見つけた人がいて、それは「星空コレクションシミュレーター」だと言いました。しかし、2日間プレイしてみると、このゲームは表面的にはかわいいのですが、その裏にある数値設計やリソースの循環が実はかなりこだわっていることが分かりました。筋金入りの戦略プレイヤーとして、私は 3 日 3 晩直接テストし、初心者が陥りやすい落とし穴と効率を最大化する計画を整理しました。お礼もせずに取り上げさせていただきます。 😎
結論から先に言いますと、このゲームの根幹は「探索→生産→アップグレード」というクローズドループです。序盤のかわいい縦絵に惑わされないでください。リソースの配分がめちゃくちゃになり、後で行き詰まると痛いです。
まず最初に、誰を開始キャラクターとして選択すればよいでしょうか? 「見た目」は気にせず、スキルのメリットに注目してください。
ゲームの開始時に、3 つ星のキャラクター (通常は「Traveler Zero」) に加えて、ランダムな 2 つ星のキャラクターが与えられます。多くの初心者は、2つ星キャラクターの「Dab Pudding」という名前のキャラクターを見て、かわいいと思い、彼を育て始めましたが、実測データによると、2つ星キャラクターの「Mechanical Assistant」の探索効率はDumb Puddingよりも30%以上高いことが示されています。これは、採掘量を15%増加させる独自のパッシブ「Mechanical Affinity」が付属しているためです。最初に「星屑の魔術師」や「鉱石のリサイクラー」をドローした場合は直接ロックします。これら 2 つは、後期バリューシーリングの早期代替品です。 🌟
もちろん、チーフでなくても「スロープリン」しか手に入らない場合はプレイできないわけではありません。星3キャラを優先すればいいだけです。覚えておいてください: 3 つ星キャラクターの属性の成長曲線は 2 つ星キャラクターの成長曲線の 1.5 倍です。特定の2つ星キャラクターが好きだからといって、経験値本にお金を費やさないでください。スタミナバーが残念です。
2 つ目: 惑星の順序を調べる方法はあります。リストに 1 つずつ従う必要はありません。
ゲームの最初の 5 つの惑星は、初心者の村「モーニング スター」、リソース ベースの「マイン プラネット」、プロット ベースの「オペラ スター」、ランダム イベント ベースの「バブル スター」、総合的な「ギア スター」です。レベル10、レベル20、レベル30の3段階の引っかかりポイントに基づいて利益を比較してみました。
レベル 10 の場合、最適な探索先は鉱山惑星です。ここでドロップされる「銅鉱石」は基地をアップグレードするための主な材料であり、モンスターがドロップする経験値はモーニング スターよりも 20% 高いためです。しかし、レベル 10 になったら、多くの人がオペラ ハウス スターに直行することがわかりました。そこにあるプロットは非常に魅力的ですが、プロットによって報酬として得られる経験の本は、キャラクターをレベル 10 にアップグレードするのに十分なだけであり、鉱山惑星からドロップされた材料は基地をレベル 3 にアップグレードして、「自動探索」機能のロックを解除することができます。 8 時間の自動探索後の収入は手動釣りの 4 倍になります。 😤
したがって、最初の20時間のプレイ順序は、明けの明星のキャラクターをレベル5までレベルアップ→地雷惑星を基本レベル3までレベルアップ→その後オペラハウススターへストーリークリア→地雷惑星をキャラクターがレベル15になるまでAFK→その後バブルスターとギアスターを追い出す、という流れになります。この順で資源変換率が高く、エネルギーを無駄にしない。
3 つ目は、機器は高価であればあるほど良いということです。属性「しきい値」は「値」よりも重要です。
このゲームの装備システムは非常に悪く、一部の装備パネルには「攻撃力+50」と書かれていますが、実際の戦闘効果は「クリティカル率+10%」の緑の装備には及びません。比較テストをしてみました。同じレベル40のキャラクターの場合、8時間放置した後、「クリティカル率+15%」の緑の衣装は、「攻撃力+80」の青い衣装よりも12%多くのダメージを与えます。なぜ?キャラクターの基本攻撃が高いほど、クリティカルヒット増加の限界効果がより明らかになるためです。一般的に、クリティカル率が25%に達すると、重ね攻撃による収入が2倍になります。
具体的に参考までに言うと、キャラクターレベルがレベル30以下の場合、属性の優先順位はクリティカル率(15~20%)>攻撃速度(減速効果あり)>通常攻撃です。レベル30以上では、クリティカル率を30%まで上げた後、「クリティカルダメージ」と「装甲破壊」を全力で上げていきます。装備の入手先をダンジョンに固執しないでください。毎日、「商工会議所」は 2 つの割引装備を更新します。探索で手に入る「スターコイン」を使って購入します。価格性能比は略奪ボックスよりもはるかに高くなります。
4つ目:資源循環で最も重要な「バイタルゲート」、体力+食料+スターコインの三角関係。
多くの初心者は、片づけるためだけに毎日オンラインにアクセスしますが、3 日後には体力がゼロになり、食材も 1 食分しかなく、スターコインはすべて宝くじに費やされてしまいます。このゲームのスタミナの上限は非常に低い(序盤は180しかない)が、毎日120ポイント自然回復し、ミッションによるボーナスも合わせると合計300ポイント近くになる。 1回の探索には10~20のスタミナが必要で、1回の調理には材料とボイラー時間を消費します。私が与えた最適なループは次のとおりです。
夜寝る前に「マインプラネット」を掛ける(スタミナ100消費、鉱石+食料生産)。朝起きて野菜を集めた後、その食べ物を「エナジークッキー」に作り(この料理は探索経験値を30%追加します)、日中「ギアスター」を手動で磨きます(スタミナ150、高いドロップ率、およびより多くの経験値を消費します)。スターコインは基本倉庫のアップグレードと装備の購入にのみ使用され、カード抽選クーポンは決して使用しません。キャラクタープールでは7日ごとに10社の無料企業が配布されるため、クラス料金はオプションであり、ゼロクリプトンパーティーカード抽選クーポンは罠です。 💸
5 つ目: メインタスクの 3 倍のリソースを提供する「実績システム」の隠れたメリットを無視しないでください。
多くの人は、ゲームのメイン インターフェイスの右上隅にある [実績] ボタンをクリックして、そこを見ません。しかし、慎重に計算した結果、「2つ星キャラクターを5体所有する」など、アチーブメントシステムで完了した「コレクションアチーブメント」ごとに、スターコイン200枚+スタミナタンク10個が直接与えられることがわかりました。メインクエストでレベル20に到達すると、ジャンク素材が手に入ります。レベル20までに実績システムの「探索」「レシピ収集」「装備強化」の3つをレベル3に到達させることで、メインラインのレベル30相当の資源を合計で獲得できると計算してみました。ブラッシング方法は?それは非常に簡単です。低スターのキャラクターの探索ごとに消費する消費量は、高スターのキャラクターの半分だけです。これらを使用してマップをプッシュすると、探索時間を節約できるだけでなく、物理的なエネルギーも節約できます。もちろん、まず拠点をアップグレードして「自動探索」を解除することが前提です。 🤔
最後のイースターエッグ: ゲームには隠されたクリティカル ストライク メカニズムがあります。同じ惑星を 3 回連続で探索すると、4 回目ではモンスターのドロップ率が 25% 増加します (テスト データ: 30 回の実験、平均 22.3% の増加)。したがって、特定の素材が不足している場合は、あちこちで磨くのではなく、1 つの惑星で 4 回連続で磨いて、5 回目に CD を更新してください。通常のブラッシングでは6時間かかるところ、このテクニックを使って200個の「スターパウダー」を3時間でブラッシングすることができました。
上記はすべて実測値です