图片
一年中 KPL と LPL を見続けているゲーム観察者として、魔法のようなグラフィックを備えたこのカジュアルなゲームを見たときの私の最初の反応は、「また面白いストレス解消法だ」というものでした。しかし、いくつかのゲームをプレイした後、そのシンプルな仕組みの中に競争の匂いを感じました。実際、多くのハードコア プレーヤーは、モバイル ゲーム界で「ダンシング ライン」が巻き起こしたスピード ランニングのブームと同じように、このタイプの「指 1 本で操作」ゲームの e スポーツの可能性を過小評価しています。
まずはこのゲームの核となるゲームポイントである射出角度と粘着タイミングについてお話しましょう。プレイヤーのパペットのアクションは「射出」と「スティック」の2つだけですが、それぞれの射出の方向や強さ、障害物との接触点がその後の軌道に直接影響します。これは本質的に動的計画法の問題です。次の固着点が負荷に耐えられるかどうか、またその角度が後続のジャンプに接続できるかどうかを予測する必要があります。熟練者と初心者の分かれ目は、「エネルギー」利用の効率にあります。各射出後の慣性残留、接着の瞬間の微調整バッファリング、これらの隠れたパラメータが動作の上限を形成します。
ただし、現在のバージョンには明らかにバランスの問題があります。例えば、特定の地形障害物(連続する90度直角の壁など)の判定が厳しすぎます。パペットの貼り付け領域は頭と胴体のみであるため、射出角度の誤差許容率は非常に低くなります。明らかに同じ操作が行われる場合もありますが、0.1秒の貼り付けタイミングのずれがそのまま崖から落ちてしまいます。このようなランダム性は競争の公平性にとって好ましくなく、初期のヒーロースキル「ペスティサイド」のヒット枠が狭すぎる問題と似ています。
さらに、ゲームの現在の「粘着性減衰」メカニズムはまだ透明ではありません。パペットを同じ面に貼り付け続けると、接着時間は徐々に短くなりますが、プレイヤーはその減衰曲線をまったく予測できません。 MOBAゲームの「ノックオフ減衰」のように、粘着カウントダウンやプロンプトサウンドをインターフェース上に表示できれば、戦術がより明確になります。例えば、ハイエンドのラウンドでは、現状を盲目的に頼りに身体感覚に頼るのではなく、「2回の急速な退場後に強制的にサイドチェンジをしなければならない」というプレースタイルを計画することができます。
ただし、ゲームには操作パラメーターに影響を与える有料の小道具が導入されていないことは認識に値します。 0元購入は純粋な技術を意味します。将来的にカスタム ルームと観客システムがオープンできれば、ランダムに生成された障害物シーケンス (クラロワのラダー デッキに似たもの) を使用した、スピード ラン リスト + 限られた数のクリア モードという小さなコミュニティ コンテストを開催できるのではないかとさえ考えています。これは、自社グッズを売ろうとする「eスポーツモバイルゲーム」よりも誠実ではないでしょうか?
もちろん、現状では減圧に重点を置いたゲームではあるが、そのバランスが磨かれれば、「手持ちはあるが上限が非常に高い」という次のカジュアルeスポーツアクセサリーにはなり得ないかもしれない。だって、「タンブリングゴルフ」や「ヒューマンフォールズ」が登場したときは、まさかリアルタイムバトルのスピードコースに発展するとは誰も思わなかったですよね? 🧐