正直に言うと、私はサイパン時代の『サンダーボルト』や『プリンス・オブ・ペルシャ』から、現在のチキンゲームや原神まで、モバイルゲーム業界に10年以上携わっています。ゲームの品質についてはまだ少しうるさいところがあると思います。 2 日前、フォーラムで誰かが「Battlefield War Simulator」を勧めました。これが海南スタージャンプ社製であることを見たとき、国内の小さなメーカーが作った戦争ゲームにどれだけの期待が持てるだろうかと思いました。ダウンロードしてプレイしてみると、実は夜中の3時までプレイしていました。それは残念ではありません、このゲームには良い点があります。
私が最も驚いたこと、物理エンジンについて話しましょう。これは決まり文句だと思われるかもしれませんが、私はいわゆる「リアル弾道」モバイル ゲームをあまりにも多く試してきました。実際、弾丸は放物線式に置き換えられ、爆発マップが爆破されます。しかし、このゲームは違います。航空機爆弾の着弾点は速度や角度によって変化します。戦車砲身の仰角は着弾点に影響します。歩兵が寝そべった後に発砲した弾も地面の変動により弾かれてしまう。私はシャーマンを運転して丘陵地帯での山岳戦に参加しました。私は砲弾が相手の戦車の砲塔を飛び越え、背後のクレーターを爆破するのを眺めました。その瞬間は、「バトルフィールド 2」で友達とオンラインでいるときの感覚を本当に思い出しました。
車両システムも非常に優れています。それは、「車で人をはねると体力バーが下がり、車が爆発する」という単純な論理ではありません。飛行機を操縦するとき、急降下角が大きすぎると翼がそれに耐えられず折れてしまいます。戦車は線路に衝突するとその場で回転し、線路の反対側では小半径でしか旋回できません。歩兵が戦車を爆破するには近づきすぎると、爆発波で吹き飛ばされるだけでなく、信管の時間を計算する必要もあり、そうしないと自爆装置になってしまいます。モバイル ゲームではこの種の詳細は非常にまれであり、開発チームが「バトルフィールド」プレイヤーが何を望んでいるのかをよく理解していることがわかります。
マップと戦場の雰囲気について話しましょう。私はこれまでに雪、砂漠、都市廃墟の 3 つのシナリオで十数のゲームをプレイしてきました。規模は大きくありませんが、各マップには明確な戦術ポイントがあります。たとえば、雪の写真では、中央にレーダー ステーションがあり、エリア全体の視野を制御しています。それを占有する者は、相手の出現ポイントを抑制することができます。歩兵の突撃をカバーするために発煙手榴弾を使用し、それを支援するために戦車側砲を使用してみました。最後に、2 機の戦闘機が空中バーストで連携し、相手を 2 ラウンド押し退かせました。 「前線を運ぶ歩兵、地点を突破する戦車、障害者を回収する航空機」という協力的な戦闘体験は、人々のアドレナリンを本当に上昇させることができます。
私が最も感動したのは、このゲームが完全に無料で、リチャージの入り口さえないということです。正直に言うと、私は長い間、現在市場に出回っている「内部テスト用に 648 を配布し、公開テスト用に Krypton を不正行為する」というルーチンにうんざりしていました。海南スタージャンプは、2024 年にあえて支払いポイントゼロのウォー シミュレーション ゲームを作成します。この姿勢だけでも賞賛に値します。もちろん、欠点がないわけではありません。画質はやや粗く、質感は PC の傑作には決して及ばないため、画質が若干粗いです。部隊のバランスを調整する必要があり、現在のヘリコプターは少し強力すぎます。 AIチームメイトは時折地形で立ち往生することがありますが、バージョン5.0ではアマチュアチームであることを考慮すると、それは完全に理解できます。
最後に感動の言葉を一言: Symbian 時代のピクセル戦車戦から、携帯電話でこのような物理的な詳細を備えた戦争シミュレーションをプレイできるようになった現在に至るまで、ゲーム テクノロジーは急速に進歩しました。あなたも古い「バトルフィールド」プレイヤーであるか、スキンを変更したりカードを引いたりするモバイル ゲームに飽きているのなら、これを試してみることを強くお勧めします。たとえ、久しく失われていたエンジンの轟音を聞くだけでも、それだけの価値はあります。 🎮✨