图片
まずは絵のスタイルについて話しましょう。二次元オタクの私が一目惚れしてしまいました!まるでライトノベルから抜け出てきたかのような縦絵が絶妙で、特に女戦士スーザンの鎧のデザインは伝統的な戦士の魅力を持ちながらも、現代的なイラストのような上品さも兼ね備えています。カラーリングもファンタジーな雰囲気にぴったりです。キャプテン ゴーストの外観はさらに見事で、黒いマント、ドクロ、赤い眼帯を身に着けており、アニメの悪役の完璧なテンプレートです。敢えて言えば、これがアニメ IP のゲーム化であれば、修復の程度は完璧です。残念ながらオリジナルですが、オリジナルはこのレベルを達成できます。これは、天に誇る多くの IP の適応よりもはるかに優れています。
IP アダプテーションと言えば、最近人気のアニメ ゲームをいくつか追加しましたが、その中には単にファンの手によって作られたものもあります。たとえば、ある出稼ぎ漫画の格闘ゲームでは、モデリングがそのまま PPT に崩壊しました。ヘッドフォンの特徴的な動きさえもはっきりと見ることができませんでした。コントローラーを投げたくなるほど腹が立った。異世界からのタイムトラベルを描いたハーレムドラマのアニメ化もある。ストーリーが飛躍しすぎて、声優ですら救えない。当然原作の見せ場ではあるが、廉価版OVAのような演出だ。対照的に、『Escape Room 18』は雰囲気という点で特に魅力的です。毎話新たなサスペンスが展開されるドラマを追うかのように、謎解きや場面探索を利用してストーリーを進めていきます。無理に分断されたプロットやクリプトンゴールドカードの抽選もなく、純粋感たっぷり。
また、本作の声優には大物ボーナスはないものの、吹き替えは顔に近いものとなっている。スーザンが「ワールドコンパス」と叫ぶとき、彼女の口調はまるでアニメから抜け出てきたようで、優しくもありながらもしっかりしていた。サウンドトラックも分かりました。幽霊船のBGMはちょっと魔女の詠唱と波の音。最後には、タコの触手の低い鳴き声もあり、雰囲気がダイレクトに満たされます。 『ワンピース』の幽霊島編を追いかけていたときのような、トランス状態のような感覚をゲーム中にも感じました。すごく中流階級じゃないですか?しかし、特に二次元の絵画スタイルに夢中になっている人には、ぜひ試してみることをお勧めします。立ち絵として掘り下げる価値のある作品です。