正直に言うと、『Sniper Ops: Codename Falcon』を開いたとき、一瞬唖然としました。それが素晴らしいからではなく、「エイム、シュート、パス」という純粋なゲームプレイのおかげで、サイパン時代に矢印キーで狙撃していた時代に私を連れ戻してくれました。自慢ではありませんが、このゲームは非常にしっかりしています。3D グラフィックスは携帯電話上で比較的スムーズで、レベルはストーリー主導で、武器のロック解除は階層化されています。最も重要なことは、操作のしきい値が非常に低いということです。スワイプして指先を離すだけで弾が発射されます。派手なトリックはそれほど多くありません。
しかし、私が本当に投稿したいと思うのは、その背後に反映されているモバイル ゲームのトレンドです。
このような「軽いアクション+強力なレベル」のシューティングゲームが、ここ 2 年で再び人気を集め始めていることに気づいていますか?初期の頃、誰もがオープンワールド、高品質のグラフィックス、そしてカードを引くクリプトンゴールドを求めていました。それは常に「モバイル 3A」と「コンソールレベルのグラフィックス」でした。結果?プレーヤーは美学にうんざりしており、メーカーはもう動くことができません。逆に、このように「一度のアクションを何度も繰り返す」ことに重点を置いたスナイパーゲームは、プレイが早く時間もかからないため、徐々にリストに戻ってきています。特に、無料ダウンロードとアイテムのアプリ内購入の支払いモデルは、人々を呼び込むだけでなく、お金の支出を強制することもありません。これは実際、当時のモバイル ゲームの最も健全な生態系でした。
2000 年代初頭、モバイル ゲームには今ほど多くの仕事がなかったのを覚えています。 1つは「アングリーバード」、もう1つは「カット・ザ・ロープ」です。画質はドットが見えるくらい荒いですが、楽しいです。現在のテクノロジーは進歩しており、光と影、物理的な衝突、マテリアルのレンダリングはすべて PC に依存しています。ただし、多くのゲームは「携帯電話用にカスタマイズされたゲーム」ではなく、「携帯電話でプレイされるクライアント ゲームの劣化バージョン」のようにプレイされます。 『スナイパーオペレーション コードネーム・ファルコン』、単刀直入に言うと、携帯電話は画面が小さくて操作精度も限られているので、照準を気持ち良くすること、ミッションを賢く設計すること、無駄なカットシーンは作らないことです。
また、開発者はBeijing Youdaoyiという会社で、これが実に興味深い。彼らは、話題の話題を追いかけるような交通ファンではありません。代わりに海外紹介や軽いシューティングゲームなどを行っています。たとえば、「Crazy Zoo」も彼らのものです。年に3回も肌が変わる現代において、このような地道な取り組みは稀です。
もちろん、このゲームに欠点がないわけではありません。レベルは少し反復的で、スナイパーライフルは「滑りやすい」ように感じられ、実際の弾道フィードバックが少し欠けています。ただし、無料ゲームであり、新しい都市や新しいミッションで定期的に更新できることを考えると、すでに非常に良心的です。自慢ではありませんが、「Sniper」シリーズが好きだけどコンピューターの前に座る時間がない古いプレイヤー、または地下鉄で数枚の写真を撮って気分転換したいだけなら、このゲームは試してみる価値があります。
最後に感動の言葉を一言: モバイル ゲーム業界は、Symbian から Android、iOS に至るまで、スタンドアロン ゲームからオンライン ゲーム、そして世界中に飛び回る「クラウド ゲーム」の概念に至るまで、長い道のりを歩んできました。結局のところ、プレイヤーが最も気にしているのは、この 4 つの言葉、つまり「ただ楽しい」ということです。 Code Falcon であろうと他のものであろうと、人々がもう 1 レベルプレイせずにはいられないレベルまで核となるゲームプレイを磨き上げることができれば、それは良いゲームです。 😌