正直、最近のモバイルゲーム界隈では落ち着いて遊べるゲームが本当に少ないです。数日前、私はアプリケーションマーケットを閲覧していて、「Dream Baby」の昔の顔を見つけました。クリックしてみると、まだ動作していることがわかりました。正直に言うと、ちょっと感慨深い気持ちもあります。私は最初にこのゲームを Nokia E63 でプレイしました。当時、Symbian システムではまだ Java ゲームを実行できました。今振り返ると、もう一生前のことのように感じます。
「ドリームベイビー」の背景はアンデルセン童話。この設定は、モバイル オンライン ゲームでは非常に考慮されています。当時、市販されていたMMORPGは武侠かファンタジーのどちらかで、おとぎ話をテーマにしたものは新鮮に思えました。マイルドなターンベースの戦闘は今ではシンプルに思えるかもしれませんが、当時は、携帯電話でスキルコンボを作成し、チームを組んでダンジョンをクリアできるということは、すでに非常に前衛的な体験でした。ペットシステム、装備変更、ソーシャルゲームプレイは今でもモバイルゲームの標準的な機能ですが、当時は新風とみなされていました。
自慢するつもりはありませんが、私がこのゲームについて今まで語り続ける理由は、私の感情だけではありません。肝臓やクリプトンに負担をかけない設計の特徴があります。当時、モバイル ゲームにはアプリ内購入のギフト パッケージ、デイリー ミッション カード、マンスリー カード、ウィークリー カードがありませんでした。プレイヤーは純粋に楽しむためにプレーしていました。 BOSS と戦うためにチームを結成し、装備を入手し、見習いになり、結婚するなど、これらのインタラクションはすべてプレイヤーによって自発的に形成されます。これは、社会システムを自動化された組み立てラインに変え、人々にチームの結成を強制しようとする最近の多くのゲームとは異なります。
モバイルゲームのトレンドと言えば、実は百花が咲いたサイパンの時代が懐かしいです。当時はゲームのキャパシティは小さかったですが、創造性は高く、多くの小さなチームが何か違うことをすることができました。現在のモバイル ゲーム市場は大きいですが、均質化が進んでおり、リスキンされたゲームが多すぎます。ほとんどのメーカーは、ユーザーの支払い曲線と維持率に重点を置いています。それどころか、『Dream Baby』の「ライト + ソーシャル + ライト RPG」というゲームプレイは、今日では新風と考えられています。正直に言うと、今では多くの新しいゲームにカードの抽選、ランキング、戦闘力の競争が組み込まれており、プレイヤーは仕事をしているような気分になります。しかし、気軽にチームを組んでチャットしたりダンジョンをプレイしたりできる『ドリームベイビー』の雰囲気は、どんどん薄れてきています。
もちろん時代は変わり、携帯電話のハードウェアやネットワーク環境はアップグレードされ、プレイヤーの嗜好も変化しています。しかし、モバイルゲームの「軽量化」の流れは変わっていないように感じます。最も人気のあるチキンファイト ゲームと MOBA ゲームを見てみましょう。実際、核となるゲームプレイは非常に軽く、1 回のゲーム時間は短く、ソーシャル インタラクションは強力です。それどころか、これらのヘビーデューティな MMO を携帯電話でプレイするのはますます困難になってきています。プレイヤーには断片的な時間が十分になく、電話を切って一日中走り回るエネルギーもないためです。この観点から見ると、「Dream Baby」のターンベース システム、自動戦闘、便利なソーシャル インタラクションは、実際には現在のモバイル ゲームのトレンドと一致していますが、その前提として、開発者がゲームをクリプトンの金の罠にしているわけではありません。
Hangzhou Liujin Network がこのゲームを作成したとき、課金モデルは 0 でした。つまり、完全に無料で、強制的なアプリ内購入はありませんでした。これは今日ではほとんど想像できないことです。最近のモバイル ゲームでは、ゼロクリプトンのプレイヤーは基本的に Big R でプレイします。もちろん、開発者は生計を立てる必要があり、妥当な料金を請求することは理解できますが、より多くのメーカーが「ドリーム ベイビー」のように、お金を使うことを強制するのではなくプレイヤーに選択肢を与えられるようにすることを願っています。
最後に、正直に言うと、「お金をかけずに楽しめる」というモバイルゲーム体験が恋しければ、「Dream Baby」を試してみるのもいいでしょう。現在の高解像度3Dとは比較にならないほどの絵ですが、純粋なゲームの雰囲気は本当に珍しいです。また、モバイルゲーム業界が本来の志の一部に戻ることを願っています。ネギを切ることだけを考えずに、プレイヤーが心の底から楽しいと思えるゲームをもっと作ってください。
10年目のベテラン選手が残留する。 😌