最近「ドラゴンブリーディング」をプレイしました。ドラゴンの収集とバトルに重点を置いた開発ゲームとしては、『ポケモンアドベンチャー』や『ドラゴン牧場』、『ドラゴンエイジ』など、多くの類似作品を思い出しました。今日は同じ軌道上でどのレベルにあるのか、いくつかの次元から水平比較してみます。
『ドラゴン育成マスター』はグラフィック面において、リアルなファンタジースタイルを採用しています。ドラゴンのデザインは角ばっており、特殊効果は豪華です。特に 6v6 を上げたときの全画面の光の効果は非常に印象的です。しかし正直に言うと、この画質は2024年現在では平均的としか言えません。『ポケモン大集合』の繊細な漫画描写には及びません。ただし、「Dragon Ranch」の Q プリント スタイルと比較すると、明らかによりハードコアでより目を引くものになっており、「大きなシーン」を好むプレイヤーに適しています。
目玉となるゲームプレイは、8属性ドラゴン、スターアップグレード、ジェム装備、フラグメント対戦のほか、6対6のリアルタイムバトル、ボスチャレンジ、ドラゴンバトルなど、充実のコンテンツ。 「ドラゴン エイジ」の純粋な PVE 配置と比較すると、「ドラゴン ブリーディング マスター」のインタラクティブ性ははるかに高く、特に PVP フォーメーションのマッチングには少し考える必要があります。しかし、戦闘のリズムが速すぎる、属性の制約がやや画一的である、戦略性が『ポケモン アドベンチャー』のスキル組み合わせゲームほど深くないなど、問題点も明らかです。
クリプトンゴールドに関しては無料と言われていますが、実際にはアプリ内課金が多いです。ドラゴンの描画、宝石、装備の強化にお金を費やすことができます。ほぼクリプトンゼロですべてを集めることができる「ドラゴン牧場」のようなカジュアル ゲームと比較すると、ドラゴン飼育マスターのクリプトン ゴールドの圧力は適度ですが、「ポケモン採集」ほど良心的ではありません(このゲームはスキンのみを販売しています)。ランキングを狙いたい場合は、マンスリーカード+アクティビティギフトパッケージが基本的にスタート価格となります。 Liver Empire もプレイできますが、進行はかなり遅くなります。
ギルドバトル、ワールドボス、リアルタイムマッチング、そして強い双方向性を備えたソーシャルインタラクションがそのハイライトです。 「ドラゴン エイジ」のようなシングル プレイヤーのトレーニングと比較すると、マスター オブ ドラゴン ブリーディングはより「オンライン ゲーム」に近く、特に 6 対 6 のマッチング速度は非常に速いですが、マッチングの仕組みによりゲームが長くなる場合があり、クリプトン ゴールドのボスに遭遇すると即死することもよくあります。
要約すると、Dragon Breeding Master は、同じジャンルの「優れたグラフィックス、豊富なゲームプレイ、強力なソーシャル インタラクション、平均的なゴールド獲得」のレベルに属します。ドラゴンのテーマが好きで、肝臓と少しのクリプトンを恐れない場合は、参加する価値があります。ただし、純粋な戦略やカジュアルな収集を求める場合は、「ドラゴン牧場」または「ポケモン アドベンチャー」の方が適しているかもしれません。私はこのゲームに 7.5/10 の総合スコアを与え、それを開発する忍耐力のあるプレイヤーにお勧めします。 🐉