最近はKPLスプリングスプリットが熱いですね。 AG スーパーリーグの試合をいくつかフォローしましたが、バージョン変更後、シューティング環境がより微妙になっていると感じました。しかし、私が今日話したいのはMOBAではなく、注目に値する別の種類のeスポーツの方向性である戦略モバイルゲームです。
正直に言うと、現在、モバイルゲームのeスポーツイベントの同質性はかなり深刻です。それはMOBAプラスチキンバトルかカード衝突のどちらかです。最近、偶然「Tank Army」を試してみたところ、その基本的な仕組みが対戦ゲームに非常に適していることがわかりました。たとえば、武器拘束システム、つまり戦車、対戦車部隊、歩兵、空軍間の周期的な制圧は、MOBA のスキル交換に似ていますが、全体的な状況をテストします。軍隊を配置するときは、地形、フォーメーション、ヒーローのスキルチェーン、さらにはリソースポイントの競争のリズムを考慮する必要があります。これは実は PC ゲーム RTS のマイクロマネジメントロジックと同じです。
特に興味深いのは、ヒーローの育成ラインです。白いカードは 5 つ星の将軍に昇格できます。これは、カードの絶対的な無駄がなく、純粋にラインナップのマッチングとその場での意思決定に依存することを意味します。イベントを開催するゲームの場合、数値的な成長の一部が取り除かれ、戦略的なゲームに重点が置かれるため、バランス調整は MOBA よりも柔軟になります。もちろん、ゲームは始まったばかりで、競争の生態系はまだ完全に確立されていませんが、「グローバルシームレスマップ」と領土同盟のメカニズムは、自然に同盟競争の基盤を備えています。開発チームは将来的に、レベルと装備をロックし、純粋に戦闘戦術を制限した期間限定の公正な競争モードを開始できるようにすることをお勧めします。これは間違いなく筋金入りの戦略プレイヤーのグループを魅了するでしょう。
つまり、趣向を変えたい場合、または従来の e スポーツ競技に飽きた場合は、これを試すことができます。 「戦車軍」の敷居はゼロとなり、運用はかなり良心的となった。サブゲームとしてシーズンアップデートを待つのはかなり快適です🚩