图片
正直に言うと、私はちょうどフォーラムを徘徊していて、突然誰かが「ハッピー トレイン アドベンチャー」というゲームについて言及しているのを見て、突然 10 年以上前に戻ってしまいました。自慢ではありませんが、私は当時このゲームを Symbian でプレイしていました。開発者はBeijing Gulu Marketing Consulting Co., Ltd.で、課金モデルは0です。純粋にコンテンツに依存して人々を魅了する高品質の小規模ゲームの1つです。
ゲーム自体は実際にはかなりハードコアです。これは、何も考えずにカジュアルに走る電車ゲームではなく、いくつかの電車の時間と速度を事前に計画し、線路が重なった場合の回避ロジックを頭の中でリハーサルする必要があるゲームです。最初のレベルでは長時間動けなくなる可能性がありますが、それを通過すると、自動的にパスを見つけてワンクリックで終了する現在のモバイル ゲームとは比べものにならない達成感が得られます。 😊
このゲーム以来、現在のモバイルゲームの開発トレンドは少し変わってきたのではないかと思っています。 10 年前、私たちは開発者が慎重にレベルを設計し、プレイヤーの戦略と反応能力をテストする「ハッピー トレイン アドベンチャー」のような作品をプレイしました。当時は誰が早くクリアできるか、誰がより高いスコアを獲得できるかを競っていました。ディスカッション フォーラムでは技術的な投稿や戦略の共有が行われました。
今振り返ってみると、モバイルゲーム市場は無料ダウンロード+アプリ内購入モデルが主流です。カードの描画であれ、物理的なシステムであれ、さまざまな開発システムであれ、中心的な目的はお金や時間を費やさせることです。ゲーム自体のゲーム性は二の次になってしまいました。人気のゲームの多くは見た目は豪華ですが、実際には 1 週間後には毎日のタスクを繰り返しています。 😅
もちろん、事業化こそが生き残る道だということも理解しています。しかし時折、「ハッピー トレイン アドベンチャー」のような古いゲームをプレイすると、人々は今でもそのゲームの最も本物の楽しさを感じることができます。強制的なプログレス バーや、誘惑するクリプトン ゴールドのギフト パッケージはありません。純粋に自分自身に挑戦し、頭を使う楽しみを楽しむだけです。
したがって、若いプレイヤーが現在のモバイル ゲームに飽きたと感じている場合は、これらの古いプラットフォームで古典的なゲームを探してみてもよいでしょう。バージョン 5.0 は懐かしい雰囲気があり、無料でメモリも消費しません。ゲームをプレイした後は頭の中が計算でいっぱいになるため、短いビデオを見るよりもはるかに実用的です。 🚂
最後に言いたいのは、自慢ではありませんが、当時の優れたゲームはゲームプレイが本当に丁寧に作られていたということです。現在の傾向としては…それぞれに一長一短があるとしか言えません。