正直、このゲームの名前を見たときの第一印象は「また国産IPのリスキンか」でした。なにしろサイパン時代からプレイしているので、特撮の旗印を利用して人の感情を欺くようなものを見すぎている。しかし、数日間試してみて少し驚きました。自慢したくないのです。このゲームは「ウルトラマン」をテーマにプレイアブルとなります。
まずはメリットについてお話しましょう。同ジャンルでは生身のPVPバトルは珍しい。私がこれまでプレイしたウルトラマンのモバイルゲームは、コピーをクリアするために自動的にハングアップするか、純粋に数値に基づいてカードが開発され、戦闘はすべて AI によって行われていました。このゲームでは、少なくとも生身の人間と戦うことができます。数値のぶつかり合いを見ているよりも、自分の手で戦っている感覚のほうがずっといいです。チーム制は単なる飾りではありません。夜になると、ギルドはランク戦を行うためのチームを結成し、側面を突いて要塞を占領するための戦術に協力します。雰囲気はゲームセンターで『ザ・キング・オブ・ファイターズ』をプレイする感覚によく似ていますが、今では携帯電話の画面に置き換えられています。
もちろん、欠点も明らかです。インパクトは軽く、特殊効果はちょっと圧倒されます。隣の格闘モバイルゲーム「NARUTO-ナルト-」と比べると、スムーズさと判定の厳しさは段違いです。また、キャラクターバランスは現状では平均的で、一部の限定ウルトラマンスキルが強すぎる。いくら無課金パーティ運営が優れていても、数値で潰されてしまう可能性があります。マッチングの仕組みもあり、たまに上位プレイヤーがランクインすることもあり、ちょっとしたジェットコースターのような体験になります。
似たようなゲームについて話しましょう。昔「ウルトラマン ファイティングエボリューション」シリーズがあってとても面白かったんですが、あれは家庭用機での話で、携帯電話には本格的な格闘レプリカはありませんでした。国内メーカー製のウルトラマンパルクールやシューティングゲームもいくつかありますが、これらは基本的にスキンチェンジゲームです。 『格闘スーパーマン』は少なくとも「格闘の復活+リアル対決」という方向で正しい軌道に乗っている。傑作ではありませんが、ファンにとっては、単にネギを切るだけの IP ゲームよりもはるかに優れています。
最後に言いたいのは、Symbian で矢印キーを使用して移動を実行していた時代から、現在の携帯電話のタッチ スクリーンに至るまで、ゲーム技術は向上しましたが、「放課後にクラスメイトの家にしゃがんでこっそり遊ぶ」というエネルギーはおそらく二度と戻ることはないだろうということです。私は今でもこのゲームをプレイしていますが、時々当時の感覚を取り戻すことができますが、それだけで十分なのかもしれません。 😌