图片
皆さん、来ます!今日は私が最近見つけたモバイルゲーム「妖精王国クロニクル」についてお話します。正直に言うと、友人の勧めがなかったら、この宝物を逃すところだったでしょう。赤白ゲーム機からスマホまでずっと遊んできた古参プレイヤーとして、初めてこのゲームを見た時は目が痛くなりました😭。まさに「青春に戻った」という感覚です。
このゲームは、黄巾の乱から董卓の混乱に至るまでの三国志の物語を語ります。このプロットは基本的に、私が子供の頃に読んだ漫画のプロットを復元しています。絵は手描き風で、派手な粒子効果はありませんが、Xiaobwang で「三国志」をプレイしたときのピクセル スタイルのテクスチャと同じで、見ていて快適です。何百ものヒーローがいて、それぞれが独自のスキルを持っています。戦いは無謀な攻撃ではありません。ポジショニングとスキルの組み合わせを考える必要があります。 「曹操伝説」の棋戦に似ていますね。迷路探索もあります。この設定には慣れています。当時のFCの「フェンシェンバン」ってこんな感じじゃなかったっけ?
そういえば、ここ数年にわたるゲーム業界の変化を嘆かずにはいられません。 1980年代、カセットテープを買うには家族全員が半年かけて貯金しなければなりませんでした。ゲームが完了したら、友達に回して遊んでもらう必要がありました。その後PC時代になると、ネットカフェは『ソード』や『スタークラフト』をプレイする人たちで溢れ、一晩中四苦八苦するのが当たり前だった。その後、スマートフォンが普及し、モバイルゲームが流行しました。最初はマッチ3やパルクールなどの簡単なゲームでした。正直に言うと、ここ数年はかなりがっかりしました。自動経路探索やワンクリックでアップグレードできるゲームがあちこちにあり、誰もがゲームを作る本来の目的を忘れているように感じました。
しかし、「妖精の王国」は私に一縷の希望を与えてくれます。VIP も自動戦闘もなく、レベル デザインは私が「ファイアーエムブレム」の復活の杖に夢中になっていたときと同じくらいハードコアです。迷路にはたくさんの分岐点と隠された宝箱があります。慎重に探索しないと魔法の装備を見逃してしまうかもしれません。ヒーローを育成するには頭脳も使う必要があります。例えば「諸葛孔明」は鳶型に向いていますし、「呂布」は無謀な陣形に向いています。これが20年前に置いてあれば『スワローイング・ワールド2』レベルの傑作になっていただろう。
私が最も驚いたのは、このゲームが無料だということです。開発元の Chengdu Jiufang Interactive については聞いたことがありませんでしたが、アプローチから判断すると、ベテランプレイヤーのグループによって作られているはずです。考えてみれば、これほど面白いものを作れるのは、紅白機やアーケード機、据え置き機の全盛期を本当に体験した人だけです。
最近の若い人たちは「子どもの頃からゲームをしなければいけない」とよく言います。良いものには古くて新しいものがあると思います。 「香果志」は古いワインの瓶のようなもので、わかる人は自然にその香りがわかるでしょう。ベテラン プレイヤーの皆さん、RPG を一晩中プレイした時のことを思い出したいなら、このゲームを試してみてください。プレイ中に「くそー、このレベルは前にも見たことがあるような!」と叫ぶこと請け合いです 😎
ところでFCで『三國志II 覇王の大陸』を覚えている人はいるだろうか?コメント欄に「1」を押してください。10 ドル差し上げます。