みなさん、こんにちは。私はいつも長い記事を投稿するのが好きな 10 歳のゲーマーです。正直に言うと、私は近年新しいモバイルゲームをプレイすることが少なくなりました。美学に飽きたからか、多くのゲームが実用的すぎると感じたからです。彼らは常にお金を稼ぐこと、カードを引くこと、そして日常生活を行うことに集中しています。プレイしているとゲーム自体の楽しさを忘れてしまいます。
しかし、2日前に古い携帯電話を見つけました。 5.0 システムをインストールした後、誤って「Food Classifier」というゲームをダウンロードしてしまいました。 10分だけ時間を潰したかったのですが、結局午後中ずっとプレイしてしまいました。正直に言うと、このゲームは Symbian 時代の「Restaurant Simulator」や「Burger Shop」を思い出させます。ゲームプレイとアートに頼って人々を魅了するという感覚が戻ってきました。
ゲームでは、あなたは猫のシェフの役割を果たし、猫の従業員のグループと一緒にレストランを経営します。お客さんは様々な小動物たち。料理は相手の好みに合わせて提供し、自分でスケジュールを立て、飾り付けをし、アップグレードする必要があります。ゲームプレイのフレームワークはビジネスをシミュレーションする古い方法ですが、細部は特別な注意を払って作られています。たとえば、猫は伸びをしたり、あくびをしたり、料理にはアニメーション効果があり、食べ物の効果音も非常に鮮明です。古いプレイヤーとして、私は 3A の傑作のグラフィックスよりも、この種の細かいディテールの方が印象に残ります。
このゲームを踏まえて、現在のモバイルゲームのトレンドについてお話したいと思います。正直に言うと、モバイルゲーム業界はこの 2 年間で確かに変化しました。かつては、画質、IP、クリプトンゴールドシステムをめぐって誰もが争っていました。現在、チームは徐々に、小さいながらも美しい製品を作る意欲を持ち始めています。 「Food Classifier」のような、アプリ内購入がなく無料で広告と口コミのみに依存するゲームは市場で生き残ることができ、プレイヤーの「負担のない体験」に対する需要が高まっていることを示しています。特に感染症の流行後は、誰もが日々のタスクに追われるよりも、余暇にリラックスしてストレスのない何かをすることを好みます。
これは、Symbian 時代の数十の KB ゲームを思い出させます。当時、「Doodle Jump」と「Angry Birds」は非常に人気があり、シンプルさと楽しさに依存していました。今日のモバイル ゲームのテクノロジーは向上していますが、多くのゲームのコンテンツ密度とゲームプレイの深みは当時ほど良くありません。 「Food Classifier」のような、基本的なゲームプレイに磨きをかけ、かわいい絵で人を惹きつけ、強制的なソーシャルインタラクションや数値トラップを排除した、ゲームそのものの楽しさへの回帰という今後のモバイルゲームが進むべき方向性なのかもしれない。
もちろん、このゲームには、後のステージではコンテンツの繰り返しが多くなったり、シェフのアップグレード システムが比較的伝統的であるなど、小さな欠陥もいくつかあります。しかし、完全に無料であり、広告を見ることを強制されないことを考えると(私は Symbian 時代からのベテランであり、これを非常に重視しています)、これは十分良心だと思います。
古いプレイヤーで、何も考えずにスマホの電源を入れて置くだけで遊べるあの安心感をもう一度味わいたい人、または単純に猫とビジネスが好きな人は、「Food Classifier」を試してみるとよいでしょう。少なくとも、毎ターン 648 のこの世界では、月間カードやパスを販売しないゲームに遭遇することは本当にまれです。 😌