正直に言うと、私は Snake を一日中プレイできた Symbian の時代からモバイル ゲームをプレイしています。長年にわたり、ゲームのグラフィックスはピクセルから 3A、そしてフルスクリーン レイ トレーシングへと変化してきましたが、本当に落ち着いてレベルをクリアできるゲームはますます少なくなっています。最近、「ドリームツインズ」というドット絵風のパズルゲームを知りました。 10 時間以上プレイした後、仲間のファンとチャットしたくて仕方がありませんでした。
まずは似たようなゲームについて話しましょう。正直に言うと、現在市場に出ているプラットフォーム パズル ゲームは、「Braid」のような時間取得メカニズムに焦点を当てていますが、動作しきい値が高く、モバイルへの適応性が不十分です。または、「インサイド」のような暗い物語ルートを選択しますが、謎解きの深さは平均的です。 「ファンタジー ツインズ」は、よりレトロな「内なる世界」のゲームプレイを選択します。主人公は現実世界のメカニズムを進め、同時に内なる世界も変化します。このデザインは昔のゲーム「FEZ」の次元変換のアイデアを思い出させますが、単純に視点を回転させるのではなく、FEZよりも因果関係を重視しています。
利点は明らかです。パズルのデザインが非常に巧妙で、序盤でつまずくことがありません。中盤以降は二つの世界の状況を同時に覚えなければならないので、推理する楽しみがあります。さらに、ピクセルアートのスタイルは絶妙で、女の子の傘に落ちる雨粒のダイナミックな効果は、多くの高解像度のゲームよりも興味深いです。断片的な物語も相まって、ちょっと『ブレイブハート』に似ている。記憶の断片を集めてつなぎ合わせた完全なストーリーで、結末はかなり泣ける。
しかし、デメリットもあります。類似ゲームの「GRIS」と比べると、「ドリームツインズ」の操作感は少し硬く、ジャンプ判定も少し不安定です。もしかしたら、意図的に謎解きと連携するように設計されているのでしょうか?また、ワールド切り替え時に稀にフレーム落ちする場合があります。これは私が使用しているすべての Snapdragon 8 以降の携帯電話で発生します。最適化を改善する必要があります。伏線はしっかり張り巡らされているのですが、セリフによっては少し重い口調で訳されていて、ちょっとドラマチックです。
充電モードは 0 であり、これは賞賛されるべきです。現在、多くのインディペンデント ゲームでは、発売と同時に月額パスが販売されます。このゲームは単に無料であり、キャラクタースキンやアプリ内購入は強制ではありません。それは業界の良心だと考えられています。開発元は深セン雲部インタラクティブエンターテイメント。以前にも「山と海の旅行者」などの単体パズルを制作しており、良い評判を築きたいと本気で思っているようだ。
つまり、「クロノ」や「モニュメントバレー」のような頭を使うパズルが好きなプレイヤーにとって、このゲームは試してみる価値があります。特に30歳前後のベテランプレイヤーであれば、「壊れた世界で自分自身を見つける」という芸術的な概念をより理解できるかもしれません。 😊