2003年、両親が家にいないとき、こっそり教科書の下にGBAを隠し、制服の袖からヘッドフォンのコードを出して、午後中ずっと顔を上げずにタイムタップゲーム「リズムパラダイス」をプレイしていたのを今でも覚えています。当時は今のような絵本制度はありませんでした。カートリッジの容量がこれだけあるので、ミニゲームが数個入っていれば良いのですが。今、『国民音楽と舞踊』の新装版で『コレクション図鑑』がリニューアルされて、これを見るとちょっと目頭が熱くなります――PSPで『DJMAX』をプレイしていた頃、昔から色々なノートスキンや背景画像を集めるのが好きだったのですが、どれも大量に集めていました。どうすればテーマの服図鑑やコレクションランキングリストを手に入れて、今のように報酬を受け取ることができますか? 😭
正直に言うと、モバイル ゲーム シミュレーターで「National Music and Dance」のゲームをいくつか実行しましたが、グラフィックは非常に詳細でした。キャラクター変更レーティング機能が公開された瞬間、NDSで「The Support Group」をプレイしたときのことを思い出し、Sレーティングを取得するためにタッチスクリーンを連打して指がタコになってしまいました。衣装チェンジスコアの数値が上がっていくのが目に見えてわかり、達成感は当時と全く同じです!
新しいバージョンでは、新しいレベルの VIP も開かれます。私のような古いプレイヤーは、「VIP」は金の罠だと常に思っていましたが、携帯ゲーム機でプレイしていた頃を思い出してください。隠しキャラクターのロックを解除するために何ゲームプレイしなければならないか分かりませんでした。今では、クリプトンゴールドを直接レベルアップに使用できるので、一種の「若者の便宜」とも言えますね~とにかく、社会人である私は、夜ベッドに横たわって携帯電話を取り出し、「National Music and Dance」を開いて2冊の図鑑をスキャンして集めています。教室の後ろの列でこっそりPSPをプレイしていた午後に戻ったような気分だ。日差しはちょうどよく、まだ下校の鐘は鳴っていません。 🥹
最後に、この上海ブルーフィンガーネットワークの運営は非常に興味深いものであると言いたいと思います。盲目的に推測させる一部のゲームとは異なり、イラストの出典は明確にマークされています。カセットのドット絵から携帯電話の高精細モデリングまで、昔からの携帯ゲーマーなら誰でもこの「コレクション中毒」のロマンを理解しているはずだ。変わったのはキャリアだが、変わらないのは「図鑑を全部集める」という強迫観念だ。急いでしまいましたが、あなたはどうですか?