图片
中学生のとき、朝食のお金を貯めて学校の裏口にある食堂に海賊版GBAカセットを買いに行ったことを今でも覚えています。上司は不思議そうに、引き出しからバラバラになったカセットの列を取り出しました。値段は1つ5元で、筐体に貼られたシールはすべて曲がっていました。最もイライラするのは、セーブバッテリーが切れて、プレイの途中で再起動するとすべてゼロにリセットされることです。でも当時は涙をこらえて『ゼルダ』や『ファイアーエムブレム』を十数回プレイしました。
それから10年以上経って、まさか『崩壊3rd』のような次世代アクションゲームを携帯電話でプレイすることになるとは誰が想像できたでしょうか。ゲームを開いた瞬間、3Dフルビュー漫画の描写とスムーズなコンボ攻撃に本当に夢中になりました。今の子たちは当時GBAで3Dアクションゲームをやりたかったことを知らないかも?夢を見てください。唯一プレイできる『キングダム ハーツ チェイン オブ メモリーズ』は引き続きカードバトルシステムを採用しており、プレイ感は全く異なります。
私にとって『崩壊3rd』は、当時の海賊版カセットがもたらした驚きのようなものです。モバイル ゲームのせいでそれが縮むことはありません - ブランチコンボ、極端な回避、QTE スキル、すべてのボタンのフィードバックが心に伝わります。プロットに登場するワルキューレたちの絆は、子供の頃にデスクメイトと「ゴールデン・サン」でパズルを解読したり、いじったりしながら遊んでいたときのことも思い出させます。今、『崩壊インパクト 3』をプレイするときは、実際にすべてのカットシーンを注意深く見て、日本の声優さんのセリフを聞いています。これこそが「青春が戻ってきた」という感覚なのだろう。
しかし正直に言うと、このゲームには今年の海賊版カセットと共通点があります。どちらもかなりひどいものです。以前はカセットが保存されませんでしたが、現在はクリスタルを集めてキャラクターを描き、エネルギーを得るようになりました。しかし、その没入感、好きなキャラクターのために喜んで時間を投資するという感覚はまったく変わっていません。 MiHoYoの今回の動きは、次世代アクションゲームをしっかりと携帯端末に持ち込んだと言えるし、これまでのようにセーブデータが失われる心配も必要ない。純正は安定してますよ! 🌈
「あの頃遊んだ海賊版カートリッジ」を思い出させる情熱的なゲームをお探しなら、『崩壊インパクト 3』をお試しください。その迫力、ストーリー、キャラクターの造形により、あの頃のように寝食を忘れて再びゲームの世界に浸ることができるでしょう。唯一の代償は、携帯電話のバッテリーが泣くかもしれないということです 😁