图片
正直に言うと、「シャオヤオシューシャン」というゲームを見たとき、かなり感動しました。 0.05 超爆上がりのドラゴンとゴールド。この名前は、値を最大化し、アイドル時間を頼りに宝物を入手するという典型的な Xianxia ウェブ ゲーム ルーチンのように聞こえます。しかし、これが重要ではありません。重要なのは、モバイルゲーム市場がますます「重い肝臓と重いクリプトン」の方向に向かっていることだと私は感じています。それどころか、この初期のヒットモデルを搭載したゲームが再び登場し始めています。
自慢ではありませんが、私は Symbian 時代からプレイしており、モバイル ゲームがスタンドアロンの Snake や JAVA のミニゲームから、「Angry Birds」や「Fruit Ninja」、そして「Dota Legend」や「Honor of Kings」へと進化するのを見てきました。当時のゲーム デザインはゲームプレイ自体に焦点を当てており、1 つのレベルを数日間繰り返し検討することができました。現在のゲームについてはどうですか?グラフィックは確かに美しいですが、その多くは Xianxia スキンやカードを引くスキンを備えた数値ゲームです。毎日オンラインにアクセスすると、日課をこなし、ギルドバトルを戦い、ランキングを上昇させるだけです。プレイするのは仕事に行くのと同じです。 😅
正直に言うと、「Xiaoyao Shushan」のようなゲームは、モンスターを倒し、装備を爆発させ、ドラゴンを育て、取引してお金を稼ぐという目的を隠していません。感情的なプロットは何も語られず、ただ「私は金を稼げる」とだけ伝えられます。このビジネス モデルは、実際には 10 年前の「Journey」と「Legend」が使用していたものに回帰したものですが、より透明性が高くなっています。最近、いわゆる「傑作」と呼ばれるものの多くは秘密主義で、ユーザーをだまして最初に参入させ、その後ゆっくりと私腹を肥やしていくものです。
傾向から判断すると、過去 2 年間で「金づくり」モバイル ゲームと「無料クリプトンゴールド」モバイル ゲームが両極端にあることは明らかです。一方で、『原神』や『キング・オブ・キングス』のような大企業はコンテンツ制作に資金を投じています。一方で、「Xiaoyao Shushan」のような小規模チームは、数値と社会的粘着力に頼って波を掴むために素早くスタートして撤退します。これは市場が成熟し、プレイヤーが独自の選択肢を持っていることの表れだと思います。私のような古いプレイヤーは、あまり知力を必要とせず、引退後はアイドル状態にできるゲームで時間を潰したいと思うことがあります。こういう「ノスタルジックなスタイル」がよく似合います。 🤔
しかし、正直に言うと、私はこのタイプのゲームが長期的に続くかどうかについては楽観的ではありません。数値の拡大が早すぎるため、数か月後に新しいエリアがオープンすると、古いエリアは幽霊のようになってしまいます。しかし、「老後のための資金作り」を目的としている場合、または初期の Web ゲームの「ナイフ 1 本でレベル 99」の爽快感を体験したい場合は、確かに「Xiaoyao Shushan」は懐かしい選択肢です。結局のところ、落ち着いて一日遊べるゲームはそれほど多くありません。 😌