图片
兄弟たち、私は老運転手ともう一度話をするためにここに来ました。 🤔 今日は新しいゲーム「マイコンビニ」をプレイしました。スクリーンショットを見たとき、老眼鏡を外しそうになりました。この画風、このかわいいコンビニ、ピクセル時代の思い出が詰まっています。コンピューターの前に座ってリトル オーバーロードの「コンビニ」をプレイしなかった私たちの世代のゲーマーのことを思い出してみてはいかがでしょうか?当時はスマートフォンなどなく、カラー画面も珍しかった。コンビニを開くには手作業で勘定科目を計算し、地図を描く必要がありました。棚の配置が間違っていると、棚を読み直さなければなりません。今のように、指を 2 回スワイプするだけで新商品の申し込みができ、配達員が 1 回のクリックで商品を配達できるような時代ではありませんでした。泣きたくなるほど心地良い。 😭
ビジネスシミュレーションというと、私が若い頃に一番好きだったのは『シムシティ』や『ハーベストムーン』でしたが、生活に一番近いのは『コンビニ』シリーズです。当時はどの商品がより儲かるのかを研究するために、夜遅くまで戦略を眺めたり、表を描いたりするなど、下調べよりも真剣でした。その後、『ゲーム発展の国』や『大江戸物語』のようなカイロゲームやドット絵風のガジェットが登場しました。グラフィックはモザイクのようにシンプルですが、人々は午後中ずっとプレイすることができます。かわいらしさを極限まで高めた「Myコンビニ」が登場。すべてのシーン、すべてが漫画から飛び出してきたように見えます。 16色のピクセルを見つめておいしいおやつを想像できるなんて、今の若い人には想像できないかもしれません。 😆
そうは言っても、私がこのゲームで最も感銘を受けたのは、「リピーターの育成」と「友達との交流」の設計です。当時、1人用ゲームをプレイする場合、クラスメイトからカセットを借りるしかありませんでした。オンラインフレンドモードはどうやって存在するのでしょうか?今、友達リストを開いて他の人の店が混雑しているのを確認すると、顧客を維持するために強化された製品を使用する方法を見つけなければなりません。食堂での上司との駆け引きと同じくらいリアルな気分だ。特に「新商品へのサイン会」というシステムは、「コンビニ」で隠された輸入菓子のロックを解除するために数々の難しいタスクを完了しなければならなかったときのことを思い出させます。これは私の子供時代の影です。 😂
もちろん、このゲームにまったく欠点がないわけではありません。なんといっても開発者はモバイルゲームメーカーです。チャージ0元モデルはかなり良心的ですが、クリプトンゴールドポイントが奥に隠れているんでしょうね。ベテランプレイヤーは、新規プレイヤーはお金を稼ぐことを急ぐのではなく、ドライバーを使って赤と白のマシンのカセットを外して息を吹きかけたときと同じように、純粋にビジネスの楽しさを体験するべきだとアドバイスしています。いつかコンビニが空いていることに気づくまで待ってください。忘れずにフォーラムに来て私に電話してください。経験豊富なドライバーが、隣の「偽スーパーマーケット」からの密猟を防ぐためのヒントを教えてくれます。 🤣
最後に皆さんに聞きたいのですが、皆さんの記憶にある最も古典的なビジネス シミュレーション ゲームは何ですか? 「コンビニ」ですか? 「レストランのシェフ」?それとも「鉄道王」?コメント エリアでチャットして、若い人たちに私たちの世代のプレイヤーの想像力がどれほど大きかったかを知ってもらいましょう! 🚂