正直に言うと、このゲームの名前を見たとき、最初の反応は少し感情的でした。 10年前、サイパン時代が終わりスマートフォンが登場し始めた頃、このQ版三国志カードゲームは大人気でした。 「Release the Three Kingdoms」は初期の採用者の 1 つです。発売されたのは2014年頃だったと記憶していますが、当時はまだ派手な三国志カードはあまり世に出ていませんでした。可愛らしい絵柄と軽快な戦略で、私のようなベテランプレイヤーの心をすぐに掴みました。
自慢するつもりはありませんが、『ヤング三国志』や『三國志 戦略編』などの現行の類似ゲームと比較すると、一長一短は歴然です。まずメリットをお話しますと、画風が気持ちよく、キャラデザが丁寧で、呂布や貂蝉などの定番キャラがQ版のお嬢様や可愛い女の子になっているのが新鮮です。始める敷居が低く、複雑な操作も必要ありません。空き時間にプレイできるので、当時の携帯電話の性能に非常に適しています。また、数十行もの開発ラインが存在する昨今のゲームとは異なり、開発システムが比較的軽いため、仕事に行くような感覚でプレイできます。
しかし、欠点も明らかです。 『ヤング三国志』と比べるとゲーム内容に深みがなく、後半になると飽きやすい。 『若き三國志』は、ラインナップのマッチングやスキルの連携などをより充実させ、フィーリングと新鮮味を大切に長年アップデートを続けてきました。 「解放三國志」は基本的に「カードを引く+絵押し+PK」と同じで、プレイヤーのインタラクションも弱い。ギルド戦やクロスサーバー戦など、人々を長期間維持できるようなゲームプレイ方法はありません。また、クリプトンゴールドポイントは多くないものの、基本的に後半リチャージゼロで進むのは難しく、レベルは深刻。これは、現在の公平な競争が行われる三国志ゲームほど優れたものではありません。
もう一つの大きな問題は、音楽と効果音です。結局のところ、これは音楽共有セクションなので、言及する必要があります。 『解放三國志』のBGMは、実はかなり古典的で、ゆったりとしたユーモアを重視したものになっているのですが、『三國志』シリーズの壮大さや『真・三國無双』の戦場の激しさに比べると明らかに薄っぺらいです。しかし、軽くて面白いQ版という位置づけを考えれば、それほど悪くはないと思います。
つまり、かわいい武将を眺めながら暇つぶしできる、懐かしく、気軽に楽しめるカードを探しているなら、『解放三國志』を試してみてはいかがでしょうか。ただし、戦略的な深みや長期的なプレイアビリティを求めている場合、または三國志の戦場の本当の雰囲気を感じたい場合は、「Three Kingdoms: Strategy Edition」や「The Coast of the Land」のようなハードコアなゲームを検討する必要があります。 😂 時間が経つにつれて、古いゲームは感傷的になってしまいます。