图片
正直に言うと、サイパン時代にスネークと押し箱を遊びに来たおっさんは、今のモバイルゲーム市場を見ると今でも複雑な気持ちを抱いています。私は最近、0.1% 割引と 6,480 のデイリーボーナスを提供するゲーム「My Sword Diary」を試してみました。最初は、クリプトンをだまし取るような詐欺だと思いましたが、数日間プレイした後、実際に少し中毒になりました😅
ゲーム自体については話さないで、課金モデルについてだけ話しましょう。 0.1% オフ、端的に言えば、648 個のギフト パッケージが 6.48 個になり、さらに毎日 6480 個の妖精翡翠が無料で与えられます。このモデルは 5 年前には誰も信じなかったかもしれませんが、今では基本的に中小規模のメーカーの標準となっています。これは自慢ではありませんが、モバイル ゲームの導入がすでに骨の髄まで浸透していることを示しています。大企業は自活のために IP とグラフィックスに依存していますが、中小企業はユーザーを獲得するために割引と特典に頼るしかありません。正直に言うと、この傾向はプレーヤーにとっては良いことですが、業界全体の長期的な発展にとっては健全ではないかもしれません。
ゲーム自体の話に戻ります。 「私の剣操日記」は不死の育成+面白い展開のルートをたどります。冒頭、青雲宗の弟子が退屈しのぎに崖から飛び降り、天書を拾い、魔物の群れを養父として迎える……いや、養女となる。 Qinglong、Bai Ze、Taotie、Nine Tails、これらの古代の神話上の獣はすべて、ここでおしゃべりで面白い道具のモンスターになっています。正直、この「聖人君子が人前に現れる」という爽快感はよくできていて、日々の練習は平凡だが、危険に遭遇すると突然爆発する。大げさなセリフや特殊効果と相まって、人々を大いに笑わせることができます。
ゲームプレイの観点から見ると、これは実際に傾向を表しています。つまり、負荷の高いゲームが軽量化されつつあるということです。以前は、不死者の育成に関連したモバイル ゲームは、自動経路探索、自動戦闘、ワンクリックでのハングアップなどにより、早朝まで忙しくさせられました。現在、「My Sword Diary」もこのセットを継承していますが、よりランダムなイベントとプロットの分岐が追加され、ハングアップが退屈ではなくなりました。 0.1%オフの支払いモデルと相まって、クリプトンポイントは「お金を使わせる」ものから「少額のお金を使って楽しむことができる」ものに変わりました。この変更は非常に賢明です。
しかしそうは言っても、このモデルには危険も潜んでいます。毎日 6,480 個のギフトというと大げさに聞こえますが、よく考えてみると、不滅の翡翠 6,480 個で何が十分なのでしょうか?カードを 1 回引くのに 328 コストがかかり、最大 20 回連続でカードを引くことができます。しかも後々の強化素材、装備強化、魔神突破は底なし沼。 0.1% オフのギフト パックを買いすぎても、実際にはあまりお金を使っていないことになります。単に人々に「安い」と感じさせるだけです。プレイの 5 日目に、システムはさまざまな期間限定のギフト パッケージをプッシュし始めます。このとき、それはプレイヤーの自制心次第です。
最後に業界の動向についてお話しましょう。近年、Xixian、Guofeng、Placement の 3 つのラベルの組み合わせが、中小規模の製造業者の資産コードになっています。 「Yi Nian Xiao Yao」から「My Sword Diary」まで、このタイプのゲームはリピート率が高いですが、必ず購入するプレイヤーがいます。理由も非常に単純です。このタイプのゲームは高度な設定を必要とせず、断片的な時間でプレイでき、プロットは十分に愚かで、リラックスするのに適しています。正直に言うと、私はグラフィックスが 3A なのにゲームプレイが盗作されているような有名な作品よりも、プロットやコピーライティングに意欲的に取り組む小規模チームをサポートしたいと思っています。
つまり、『我が刀日記』は傑作ではないが、似たような童話の中では笑って遊べる作品である。仏教文化の育成や時々クリプトンゴールドの誘惑を気にしないのであれば、試してみてはいかがでしょうか。やっぱり、モンスターの集団が養父と呼ぶのを見るのは、とても癒されますよ😎