图片
私は普段からモバイルeスポーツイベントを観戦しているので、KPLやLPLのチーム戦を見慣れているのですが、最近友人が「戦場の英雄物語」というSRPGを購入しました。当初は純粋にスタンドアロンのストーリー ゲームだと思っていましたが、実際には PVP ラダー モードがあり、シーズン報酬システムも最近更新されたことがわかりました。これには少し驚きました。結局のところ、SRPG と従来の MOBA の競争ロジックはまったく異なるため、そのバランスの問題について話すために投稿を開きたいと思いました。
まずはキャラクターデザインについて話しましょう。 「毛むくじゃらのヒロイン」「陰謀のスナイパークイーン」「忍者シスターコントロール」など、ゲーム内の設定はキャラクターを売りにしているように見えるが、実際のスキルの仕組みは大きく異なる。たとえば、スナイパー クイーンの基本攻撃範囲はフルマップ貫通で、パッシブ クリティカル ストライク ボーナスと組み合わせると、長いマップで解決するのはほぼ不可能ですが、近接キャラクターが顔に触れると彼女はふにゃふにゃになります。この非常に抑制された関係は、従来の対戦型ゲームでは実際には非常に危険であり、「より強力なバージョンを先に選択した方が勝ち」という状況を容易に引き起こす可能性があります。ただし、『戦場の英雄物語』には評価に値するディテールが 1 つあります。マップ設計には高低差や障害物があり、スナイパー クイーンの直線軌道は壁によって簡単に妨げられます。これにより、プレイヤーは純粋に数値に頼って地形を打ち破るのではなく、地形対策を利用することが奨励されます。
バージョン更新の頻度を見てみましょう。開発元の Aoju Technology は月に 1 回程度メジャーアップデートを行っています。最近ではTechnological Sword FairyのAOE範囲を縮小し、Overbearing Presidentのシールド減衰機構を追加しました。正直に言うと、この変更のアイデアは比較的洗練されています。初心者はポジショニングに慣れていないため、Sword Fairy は中段と下段のセグメントでランダムにキルしていました。範囲を狭めた後はコントロールヒーローと協力してフルダメージを与える必要があり、操作の上限が上がったと言える。しかし、隠れた危険があります。横暴な大統領の盾は、もともと戦車陣地の核となる生存方法でした。それが弱くなってしまった今、彼は高得点ラウンドで簡単に殺され、ラインナップシステムが狭い結果となっています。次のバージョンでは基本値を少し調整できることを願っています。
ラダーシーンは現在、少し二極化しています。低いレベルでは、誰もがアウトプットを積み上げることを好みます。最も爆発力のある人が勝ちます。ペースは速いが勝負がない。高いレベルでは、人々はチェーンを制御し、リソースを置き換える傾向があります。たとえば、忍者のステルス性と組み合わせた危険かつ悪質な装甲の減少を利用して、背後に忍び込み、時間を使って要塞を盗みます。この階層化はゲーム デザインの奥深さを示していますが、問題はマッチング メカニズムにあります。同じセグメント内に、キャラクターの組み合わせが繰り返し存在することがよくあります。例えば「スナイパークイーン+乳母」のサバイバルフローはダイヤモンドゲームの3割を占めます。同じプレイスタイルでは競争力が低下するだけです。公式がBan/Pickステージを導入したり、同種キャラクターの数を制限してラインナップの多様性を高めることを推奨します。
全体として『戦場英雄物語』の競争環境はまだ成長段階にあり、バランスが大きく崩れていない。ただし、特定のマップでは一部のキャラクターが強すぎるという問題があります。たとえば、自動照準の爆発ヒロインは狭い通路マップではほぼ確実に命中しますが、忍者は開けた地形に直面すると無力です。プランナーは、マップ要素を調整する (草や移動機構を追加するなど) ことによって、マップの適応性におけるこの違いを軽減する必要がある場合があります。モバイル ゲームの競技愛好家として、小規模な e スポーツ プロジェクトに発展する可能性はあると思いますが、それは公式が PVP モードに季節固有の装備バフや天候システムなど、戦略的な深みを追加する意欲がある場合に限ります。
最後に 1 つコメントします。無料のブラックリストとマルチプラットフォームのサポート、価格性能比は確かに優れていますが、バランス チームが高得点プレイヤーからのフィードバックをさらに聞くことができれば、ラダー エクスペリエンスをより高いレベルに改善できると推定されます。次のアップデートでスナイパー クイーンの弾道判定が最適化されることを願っています。そうしないと、一部の画像が本当に「かくれんぼシミュレーター」をプレイしているように感じられてしまいます 😂。