图片
私は「エスケープ ルーム: チャレンジ」の最初のバージョンを終えたばかりで、最初の 3 人のキャラクターの基本的な属性、スキルの向上、実際の戦闘エラー耐性を調べるためにシングル モードとチーム モードの両方で数十のゲームをプレイしました。表面的には、この無料ゲームは脱出室 + モンスターの追跡です。実は、隠れたキャリアの違いがあります。初期段階で間違ったキャラクターを選択すると、刑務所に直接送られます。早速実践的な情報に移り、私が実際に測定したデータに基づいて話しましょう。
まずゲームの仕組みを明確にしましょう。1 つのゲームはサバイバーとハンターの 2 つの陣営に分かれていますが、その役割はマッチング中に固定されます。どの職業を選択するかによって、スキル モジュールの固定セットが決まります。現在、スピーダー、ラーカー、ガイドの 3 つの職業が公開されています。公式の推奨では、初心者はパスファインダーをプレイすることが推奨されていますが、テストした結果、パスファインダーはチームメイトの協力を最も必要とするものであることがわかりました。それについては 1 つずつ説明しましょう。
スピードウォーカー
基本的な移動速度は他の 2 つより 15% 速く、障害物を乗り越えた後は 3 秒間続く短い加速バフがあります。スキル「アドレナリン」のクールタイムは60秒です。解放後、8秒間移動速度が30%増加します。この期間中、1 つの減速トラップは無視できます。 1 つのゲームでこの職業を使用する実際のテストでは、最初の 3 つの秘密の部屋の平均脱出時間は、ラーカーの平均脱出時間より 12 秒速かったです。欠点: 体力が壊れやすい、ハンターの 2 回の平手打ちで無効化される可能性がある、エラー耐性が低い。初心者におすすめ?各マップのジャンプポイントや壁の突破口を暗記していない限り、お勧めしません。経験豊富なユーザーがレコードを記録するのに適しています。
潜む者
初期体力量は最も多く、スピードウォーカーよりも40%増加します。パッシブ「サイレントステップ」付き:しゃがんだり移動したりしても完全に静かで、階数アラームは作動しません。スキル「シャドウカモフラージュ」は、ハンターによってロックされた後、2秒間透明化できます(移動すると透明化が解除されます)。この職業は最も費用対効果が高いと思います。高度なマップの理解は必要なく、フォールト トレランスに依存します。わざと3つの罠を踏んでみましたが、体力が半分でもスキルで致命的な追撃を避けることができました。基本的な移動速度が遅く、距離を取りにくいのが欠点で、それを補うには小道具「加速シューズ」に頼る必要がある。チームを組む際に持っていくのがおすすめで、チームのミートシールドや餌としても使えます。
ガイド
公式ラベルには「補助」とあるが、実際にテストしてみると上限と下限が極端に低いキャラクターだ。パッシブ「レゾナンス」: ミニマップ上で最も近い操作可能なオブジェクト (キー、スイッチなど) を 10 秒ごとに自動的にマークします。スキル「ガイディングビーム」:自身の移動速度は変わらず、5秒間持続する加速光線を味方に与える。美しく見えますよね?しかし、実際の戦闘では、マップ上のマークされたポイントがすでに取得したキーをマークすることがありますが、これはリソースの無駄です。加速を得るにはチームメイトも協力して光の中に入る必要がありますが、通行人ゲームでは基本的にそのような暗黙の了解はありません。ソロでプレイする場合、リーダーは単なる白紙の状態です。移動速度も血液量も中間的な値で、見どころはありません。フリートを修正するとき、または音声でブラックリストを開くときに考慮することをお勧めします。
数値的な収入の比較を要約すると、次のようになります。
1 回のブラッシング効率: スピード ウォーカー > ラーカー > ガイド
チームの耐障害性: Lurker > Guide (協力) > Speedster
生存性: ラーカー >>> ガイド ≈ スピードスター
最後に、隠された詳細についてお話しましょう。スピードスターの登坂加速と旋回速度は制限されています。 2回連続で乗り越えると、2回目の加速は10%に減衰します。したがって、操作に貪欲にならないでください。派手に壁を飛び越えるよりも、短く直線を進んだほうが安定します。また、蛍光灯の点滅頻度が急激に変化すると全キャラクターに微硬直が発生します。ラーカーのサイレントステップはアクションの遅延を相殺できます。これはバグのはずですが、公式は修正していないため、それを利用してください。
リストで先を行きたい場合は、速い動きをする人を選択します。より安定させたい場合は、潜む人またはガイドを選択しますか?太ももが3本固定されていない限り、触らないでください。 🤷‍♂️