正直、このゲームの名前を見たときは一瞬唖然としました。私は30歳で、老けていると思われるかもしれませんが、実はサイパン時代から来た選手の一人です。当時はタッチ スクリーンがなく、飛行機のゲームは小さな画面とピクセル化された画像を備えた押しボタン式のマシンでプレイされていましたが、私は午後中ずっとプレイをやめられませんでした。 「Thunder and Lightning」、「Little Bee」、「Air Combat Heroes」などはすべて、携帯電話に常に入っている古典的な作品です。
自慢ではありませんが、今日のゲームのグラフィックはより洗練されており、システムはより複雑になっていますが、いくつかのものは再び見つけることができません。例えば、指を向けたところに飛行機が飛んでいき、弾が発射され、画面上に弾幕が飛び交い、あちこち避けて、ほんの数秒で勝敗が決まるあの純粋な爽快感。その後、スマートフォンが普及すると、水平面での対戦ゲームはどんどん減っていきました。彼らはカードのスキンを変更したか、お金をたくさん持っていました。
そのため、「National Aircraft Combat」という名前を見たとき、私の最初の反応は好奇心でした。クリックして見てみると、ああ、本当に当時と同じようだ。機体は統合されており、弾幕は豪華で、アップグレードは爽快です。重要なのは、無料でアプリ内購入がないということですか?これには驚きました。開発元のNanjing Moxie Network Technologyはカジュアルな競争を行っている印象で、評判の良いゲームをいくつかリリースしています。今回は古典的なアーケードルートをたどりますが、これは正しい方向です。
ゲームのグラフィックは漫画風で、新鮮で明るく、ベタつきません。操作は非常に簡単で、機体をスライドさせて弾を避け、オートで射撃し、時には大技を繰り出すだけ。しかし、このシンプルさを過小評価しないでください。最後に進むにつれて難易度は上がります。弾幕はますます濃くなり、ボス戦の位置は特に正確にする必要があります。そうしないと、誤って死んでしまいます。ただし、復活の仕組みは非常に良心的で、現在のモバイルゲームでは非常にまれな、お金の使用を強制するものではありません。
第一章から第六章まで3日連続でプレイしました。このゲームは我々オールドプレイヤーが懐かしむのに非常に適していると感じます。面倒な社交的な交流はなく、ギルドに参加する必要も、毎日の日課を強制する必要もありません。遊びたいときに電源を入れて、3 ~ 5 分でゲームをプレイし、疲れたら電源を切るだけです。とても純粋なんです。そして、航空機統合システムは少し興味深いです。 2人のファイターを合体させて新たな機体を形成することもでき、スキルも変化するため、戦略性が増します。
正直、こういう試合を見るとちょっと感動してしまいます。現在、モバイルゲーム市場は大手企業によって独占されています。 「原神」、「チキンファイター」、「オートチェス」などのさまざまなゲームが相互にコピーされています。コンテンツ制作に本気で取り組み、ゲームプレイに戻ってくる小規模な独立チームは、目立つことは難しいでしょう。私は南京莫耶という会社を知っています。前作の「Pixel Shooter」もアプリ内課金なしの無料ゲームだったが、アップデートするお金がなかったため、徐々に廃れていった。 「National Aircraft Combat」は今回もまだ無料ですが、さらに進化してより多くのプレイヤーに見てもらえることを願っています。
あなたもサイパン時代の古いプレイヤーであるか、リラックスできるクリーンで爽快な飛行機ゲームを探しているだけなら、これを試してみてください。それがどれほど素晴らしいかは言うまでもありませんが、少なくともベッドでこっそり「サンダー・アンド・ライトニング」を演奏したあの夜を思い出させてくれます。
さて、第 7 レベルを終了します。皆さん楽しんでください。 😄