图片
まず結論からお話しましょう。表面的には、このゲームは「装備をアップグレードして爆発させる」という古いルーチンですが、実際には数値設計に多くのトリックが隠されています。私は個人的に 3 日間テストし、レベル 1 からレベル 50 までの 3 つの職業の属性成長データを調べました。装備エントリの実際の収入と組み合わせると、ほとんどのプレイヤーが寄り道をしていることがわかりました。乾いたものはすぐ下にあります。
戦士の成長は典型的な後期爆発型。力属性が1ポイント上がるごとに物理攻撃力は0.85~1.12上昇する(武器攻撃上限の影響を受ける)が、防御力の伸びは0.3しかない。これは、戦士が体力を蓄えていない場合、レベル 30 以降のモンスターと戦うときに魔術師よりも脆弱になることを意味します。最善の戦略は、何も考えずに力を高めるのではなく、まず血液量がモンスターの通常攻撃の 3 倍のしきい値に達することを確認することです。たとえば、Skull Cave のモンスターは平均 50 の健康ポイントを攻撃します。その後、マップに入る前に少なくとも 150 の健康ポイントが必要です。初期段階では、より多くの鉱山を掘って黒鉄鉱石を掘り、精錬後に金のインゴットを販売し、最も費用対効果の高い移行装備である体力リングをストアで直接購入することができます。
メイジの数値曲線が最も安定しています。インテリジェンスの各ポイントは 1.4 の魔法攻撃を提供しますが、スキルのマナコストは攻撃よりも速く増加します。レベル 7 の小さな火の玉のマナ コストは、レベル 3 の 4 倍です。多くの初心者は、モンスターを排除するためにグループ攻撃を開始することを好みます。それは間違いです。魔力値の自然回復は20秒ごとに15ポイントしかなく、店での青薬の購入CDも10秒と長い。本当に効率的なブラッシング方法は一点+移動で、杖の攻撃速度は1ヒットあたり2.0秒に固定されています。収穫逓減の特性である攻撃速度を重ねる必要はありません。ゾンビの洞窟で「雷と稲妻」を使ってエリートモンスターと戦った場合、魔力100ポイントにつき実効ダメージ37.5ポイントを獲得できると計算してみました。ただし、同じリソースを使って知性を積み上げた場合、魔力 100 ポイントあたりのダメージは 28.3 ポイントにすぎません。そのため、初期・中期は魔力上限を積み上げ、竜刻印の剣解放後の知性を高めることを優先する。
道教の数値体系は最も興味深いものです。道教の「中毒」に対するボーナスは何倍にもなります。道教5ポイントごとに毒ダメージジャンプ数が1増加しますが、回復に関しては固定回復量の0.8倍しかありません。したがって、戦略ステーションのように、すべて毒かすべて回復かのバランスのとれた方法でポイントを追加しないでください。私が実際に測定したところ、15ポイントの道教の毒呪文がムカデの穴に当たった場合、ジャンプごとに12ポイントのダメージが発生し、7ジャンプの間持続しますが、20ポイントの道教の呪文は直接1ジャンプあたり18ポイント、最後の9ジャンプになります。この違いは肉眼でも確認できます。道教の僧侶は防御力の成長が最も高く、各レベルで防御力が 0.6 ずつ与えられるため、初期段階では裸でマップを走り、貯めた金貨をすべてお守りの購入に使って毒の命中率を高めることもできます。
装備に関しては「攻撃力が高ければ高いほど良い」と迷信している人が多いですが、砂攻撃のPVP環境を計算してみるとそれが間違いであることが分かります。戦士の烈火の剣技の実際のクリティカル ヒット率は、パネル クリティカル ヒットのわずか 60% ですが、魔術師の魔法のシ​​ールドによるダメージ軽減は固定値に基づいて計算されます。レベル 40 の魔術師がシールドを開いた後、彼は 30 ポイント未満の単一ダメージの影響を直接受けません。そのため、HPの高い敵を攻撃する場合は、最高の攻撃を重ねるよりも最低の攻撃を重ねたほうが、変動幅が小さく安定して防御を突破できる。戦士には「裁き」ではなく「浄忠岳」を使うことをオススメします。 Jing Zhonyue の攻撃の下限は 22、上限は 28 です。Judgement の 0-33 よりもはるかに安定しており、攻撃速度は 0.1 秒速くなります。
最後に、初心者が知っておくべき最適なルートについてお話します。レベル 20 になるまではワールド BOSS には手を出さず、Viper Valley で毒蛇の飼育に集中してください。このマップのモンスターの出現密度は他のマップの1.5倍で、祝福のオイルが爆発する確率は0.7%と高くなっています。祝福のオイルを入手後すぐに最初のボトルを食べると、武器の幸運が 1 増加し、物理ダメージが直接 12% ~ 15% 増加します。ズーマのリーダーと戦うよりも楽ですし、復活コインの節約にもなります。覚えておいてください、数値ゲームは限界利益を重視するものであり、属性を無分別に積み上げていくものではありません。