图片
正直に言うと、最近フォーラムで新しいカジュアル ゲームをたくさん見かけましたが、経験豊富なゲーマーの私が落ち着いて 30 分以上プレイできるものはあまりありません。画面がギフト パックのポップアップでいっぱいになっているか、スタミナ システムが固まって待たなければならないかのどちらかです。その結果、2 日前に誤ってこの「Leyou Block Match」をダウンロードしてしまいました。これには少し驚きました。クリプトンゼロ、広告なし、純粋なスタンドアロンです。この 3 点だけで、市場にある同様のゲームの 90% をすでに超えています。 😌
まずはこのゲームの「プラッター」のアイデアについて話しましょう。テトリス、アルカノイド、スター クラッシュ、連聯館などの古典的なゲームプレイがすべて 1 つのアプリに詰め込まれており、各モードはおざなりとは考えられていません。端的に言えば、「プッシュアップモード」を例に挙げます。従来のテトリスとは異なります。ブロックは下に落ちるのではなく、下から押し上げられます。溜まった列を素早く解消しなければなりません。このデザインは 10 年前に一部の Symbian ゲームに登場しましたが、それ以降はめずらしくなりました。従来のモードでプレイすると、より多くの反応が必要となり、よりエキサイティングになります。 🎮
対照的に、「ドロップ モード」は元祖クラシック テトリスです。ノスタルジックなパーティーの場合は、これを直接選択できます。しかし、正直に言うと、このモードだけを比較すると、「テトリス トラベルズ」の派手なコンボほど刺激的ではないことは間違いなく、さまざまな特別なブロックの助けもありません。しかし、利点は、それがクリーンで純粋で、乱雑なボーナス小道具がなく、最も原始的なブロック除去であることです。 🌈
「Dancing Marbles」と「Rhythmic Bricks」という 2 つのゲームプレイ方法は、実は Arkanoid のバリエーションです。前者は今年の「アルカノイド」や「シャッタード・ピース」に近い。ビー玉はブロックに当たりますが、これは一種の物理的な排除です。後者はリズム感を加えたもので、「リズムマスター」とアルカノイドを組み合わせたような感じです。音楽のビートに合わせてブロックが出現し、クリック操作で操作します。ただ正直、リズム感は音楽ゲーム専門に比べるとまだ少し劣りますが、無料特典としてはすでに非常に良心的です。 🎶
「ペット マッチ スター」と「ペット マッチ コンティニュアス」に関しては、これら 2 つは実際にはテトリス シリーズとはみなされませんが、スターとコンティニュアス カンカンを一致させる古い方法です。星を消すモードは、Nokia 5230 で「Stardust」をプレイしたときのことを思い出させます。各レベルの難易度曲線は非常に合理的で、突然邪魔される嫌なレベルはありません。 Lianliankan は 1,000 以上のレベルを提供しており、しばらくゆっくりとクリアするのに十分です。 「ハッピーマッチ」の画面いっぱいの特殊効果や時間制限のあるタスクのプレッシャーに比べて、ここはもっとカジュアルで快適に思えます。 😊
このゲームの長所と短所を要約する場合、それらを個別に検討する必要があります。
利点は、6 つまたは 7 つの古典的なゲームプレイが無料の広告なしのアプリケーションにパッケージ化されていることです。これは、通勤中や就寝前にいくつかのゲームをプレイするのに非常に適しています。また、各モードには独立したレベルまたはスコア システムがあり、単に数字をでっち上げているように感じることはありません。開発者の「Le Games」はあまり知られていませんが、少なくとも有料モデルではベテランプレイヤーの威厳を保っています - 強制復活ビデオはなく、強制的にクロックインする毎日のタスクもありません。 👍
欠点も明らかです。個々のゲームプレイは一流ではありません。例えば、腕立て伏せモードは斬新ではあるものの、ブロックの種類が単一であり、長時間プレイすると飽きやすいという点が挙げられる。レンガ破壊の物理的フィードバックは、「Breakout」や「Arkanoid」ほど洗練されていません。星を消すというかわいいペットのテーマはかわいいですが、特殊効果は比較的単純です。究極の打感やグラフィック表現を追求するプレイヤーにとっては「地味すぎる」と思われるかもしれない。 🎯
もう 1 つのポイントは、ゲーム実行プラットフォームが 5.0 とマークされていることです。古いバージョンの Android システムをサポートする必要があると思いますが、新しい携帯電話では時折わずかなフレーム ドロップが発生する可能性があります。ただし、容量がわずか数十メガバイトであり、ネットワーク機能がないことを考慮すると、この小さな問題は許容範囲です。
一般に、このゲームは 2 つのタイプの人に適しています。1 つは私のような Symbian 時代から来た古いプレイヤーで、敷居のない小さなゲームを探して気分を変えたい人です。もう 1 人は、複数の古典的なゲームプレイを一度に体験してお気に入りを見つけたい初心者ゲーマーです。自慢するつもりはありませんが、人々が常にお金を要求し、あらゆる場面で広告が表示されるこの時代では、「Leyou Block Crush」のような純粋なスタンドアロン ゲームはますます希少になってきています。 😌
「カードを引く→強化する→ランキングを突破する」というサイクルから一時的に逃れたいなら、このささやかな幸せをもう一度味わってみるといいだろう。少なくとも、布団の中でこっそり携帯電話をいじっていたときの感覚を思い出させてくれます。 🎮