現在、モバイル向けアイドルゲーム市場は非常に大きいです。古くは『剣と遠征』の「フォンシェン」のガラス絵風があり、その後は『AFKアリーナ』の西洋魔法が基準となった。今日取り上げるゲーム「ポケット異世界」は、一週間前から気になっていたゲームです。実際の参考として、いくつかの同様のゲームを水平方向に比較しました。
結論から始めましょう。これは合格ラインを上回り、低クリプトンまたはゼロクリプトンのプレイヤーに適した二次元配置モバイルゲームですが、ヘッド製品と比較すると欠点があります。
スクリーン: 6.5/10
日本のアートスタイル 2.0 というと荒唐無稽に聞こえますが、実際には「二次元 + ギリシャ神話 + 東洋のファンタジー」の組み合わせです。キャラクターの描画精度は良いですが、戦闘ヴィランのモデルが少し雑で、スキル特殊効果も平均的です。構成や躍動感は『剣と遠征』の方が明らかに強いですが、『ポケット異世界』は中小企業の平均レベルとしか思えません。
ゲームプレイ: 7/10
従来の放置配置+レベルプッシュマップ+カードの描画と育成が核となります。革新的な点は「選択召喚」システム。溜まったカードを引くことで指定のヒーローを選択できます。このデザインは賞賛に値し、首長国以外の人の悪夢を効果的に解決します。 『アイドルショック』の純粋に顔だけでカードを引くのに比べて、この仕組みはよりフレンドリーです。ただし、戦闘戦略が不十分で陣形拘束効果が弱く、戦闘力を潰すだけでほとんどのレベルを突破できる上、「AFKアリーナ」のポジショニングやエネルギーサイクルに奥行きが及ばない。
クリプトンゴールド: 8.5/10
これが最大のハイライトです。初回10連で100連、サインインでSSSR、空から赤い封筒が降るとダイヤがもらえます。同じようなプレイヤーの間では、特典は非常に寛大です。重要なのは、後半のクレイジーなカードがクリプトンの神と悪魔のチームを強制する「剣と遠征」とは異なり、「自己選択召喚」によりプレイヤーが目標を絞った方法で成長できることです。ゼロ クリプトンが適切に計画を立てている限り、マップを押し進めてリソースを獲得することは問題ありません。
ソーシャル: 4/10
基本的には単一のマシンと同等です。ギルド システムは非常におざなりで、寄付コインとチーム ボスのみが存在し、ワールド チャット、リアルタイム競争、チーム ダンジョンはありません。チャットでのやり取りやユニオンオークションは「AFKアリーナ」に比べるとかなり劣ります。
利点と欠点をまとめると次のようになります。
利点: 多くの利点、自己選択の召喚は強制されない、アート スタイルが楽しい (2 次元制御のボーナス ポイント)。
欠点:戦闘の深さが浅く、ソーシャル機能が弱い、後半のコンテンツの重複が多く、戦いの壁に引っかかりやすい。
類似の製品と比較して、「仏教収集パーティー」により適しています。毎日オンラインにアクセスして野菜を集めたり、女神のイラストを集めたりしたい場合は、試してみてください。ただし、戦略と競争を追求するハードコア プレイヤーの場合は、「剣と遠征」または「AFK アリーナ」の方が適しています。 7/10の評価を付けたいと思います。自慢するものではなく、遊べるものです。 😎