正直に言うと、私は Symbian 時代からプレイしてきた古いプレイヤーとして、モバイル ゲームには常にこだわりを持ってきました。最近、友人がこの「変身ゲーム」を、同名の漫画を原作とした「遊べる漫画」だと勧めてくれました。当初はスキンやコスチュームを変更する癒し系の作品だと思っていたのですが、一気プレイしてみると、似たようなテーマのゲームよりもずっと非情なゲームであることが分かりました。
まずは類似ゲームの比較について話しましょう。実際、Orange Lightの古代の着せ替え作品や現代の反撃作品など、「美しくなる」をテーマにしたインタラクティブなナラティブゲームは数多く市販されている。それらのほとんどはメアリー・スーのルートに従います。ヒロインは着飾り、恋に落ち、騙され、そしてついには人生の頂点に達します。しかし、『整形ゲーム』は違います。 「メンツ社会」の残酷さをダイレクトに顔に突きつける。ヒロインのイー・ロンは、当然ながら優れたパフォーマンスを持っているが、平凡な容姿のせいで上司からは無視され、同僚からも軽蔑され、客さえも美しい同僚にしか微笑まない。このような現実的で息苦しい職場環境は、30 歳のベテラン選手である私にも共感を呼びます。正直に言うと、外見のせいで職場で隠れた不利益を被ったことがない人は、
ゲームの中心となる仕組みは「整形アプリ」で、使用するたびに見た目が変化しますが、その代償として「生命エネルギー」を消費します。この設定は実際、「マジックタワー」のリソース管理ゲームプレイなど、サイパン時代にプレイされていたいくつかの RPG に非常に似ていますが、「整形手術ゲーム」はこのメカニズムをプロットに深く結びつけています。あなたが美しくなるたびに、周囲の人々の態度はすぐに変わりますが、プロットは徐々にAPPの背後にある暗い真実を明らかにします。この「コストと利益」のバランスは、単にクリプトンゴールドに依存して服を買ったり美しくなったりするゲームよりも議論の価値があります。
もちろん、欠点もあります。 「プレイ可能なコミック」として、インタラクティブ形式は比較的シンプルで、主にクリックしてプロットを進め、選択をし、場合によってはミニゲームを行います。 『インビジブル・ガーディアン』の映画的なやりとりと比べるとダイナミックな表現は弱い。しかし、アプリ内課金なしの無料であること、漫画の洗練されたレベルを維持している画風、キャラクターの表現と絵コンテが非常に激しいことを考慮すると、期待を超えていました。
自慢ではありませんが、こうしたポジティブな美談に飽きた場合、または現実の社会問題を体験したい場合は、このゲームを午後をかけて味わう価値があります。少なくとも、Nokiaで初めて「Seven Nights」をプレイしたときに感じた驚きを思い出させます - 低コストですが思慮深いです。 😌