图片
最近TapTapを徘徊していて偶然見つけたのが「Tower of Infinite」という横スクロールゲームです。正直、Symbian時代から戻ってきたオールドプレイヤーの私は、新しいゲームには少し飽きてきているのですが、このゲームは『ケイオスリング』や『アノディア』の頃の素朴な探索の楽しさを取り戻すことができます。
まずは類似ゲームの比較について話しましょう。現在市場に出ている横スクロールアクションのモバイルゲームは、「Soul Knight」のようなスワイプ&スワイプの肉厚なアクションか、「Rebirth Cell」のような操作を辞めるほどのハードコアのどちらかです。しかし、『タワー オブ インファナル アフェア』は片手操作、ジョイスティック、攻撃ボタンという中道を選択しました。とてもシンプルなので、目を閉じていてもプレイできます。ただ、各マップのモンスターの配置や罠のデザインは当時の『悪魔城ドラキュラ』に少し似ています。自慢するつもりはありませんが、「使いやすさ」と「奥深さ」のバランスがここまで整っているモバイルゲームも最近では珍しいと思います。
特に、ランダムスキル組み合わせシステムを高く評価してください。各レベルの開始時に、いくつかの基本スキルをランダムに取得します。その後、モンスターを倒すか宝箱を開けることでそれらをアップグレードし、スキルは新しい形式に合成されます。爆発的なダメージを与えるために氷タイプと炎タイプを組み合わせたり、バックスタブを盗むためにステルスタイプと毒タイプを組み合わせたりしてみましたが、それぞれの組み合わせが新鮮に感じられます。同様のゲーム「Cave of Greed」の固定スキルツリーと比較して、この種のランダム性によりリプレイ価値がはるかに高くなります。ただし、スキルの組み合わせは多いものの、バランスがやや不足しているという欠点もあります。一部の組み合わせは明らかに強すぎます。たとえば、雷属性と範囲爆発など、ほとんどのMob をほぼ殺すことができ、後の段階で少し繰り返しになります。
また、装備品の分解・合成システムも非常に良心的です。見つけた未使用の装備は素材に分解し、合成して新しい外観に変えることができます。特に気に入っているのは、キャラクターの髪型やマント、武器の色まで変更できる「冒険者のカスタマイズ」機能です。属性には関係ありませんが、自分でマッチングしたキャラクターがダンジョンを攻略していく様子を見ていると達成感が味わえます。これは自慢ではなく、一部のクリプトンゴールドカードを引くモバイルゲームの「染められたクーポン」よりも良心的です。
グラフィックと音楽について話しましょう。ピクセルスタイルですが、詳細が満載です。ダンジョン内の松明は揺れ、水たまりは光を反射し、モンスターが倒されるとピクセル粒子に砕けます。ちょっと「Dead Cells」風味です。 BGMはエレクトロロック寄りで、ボスとの戦いでは急にテンポが速くなる。 『ダンジョンへ進め』みたいな感じでとてもワクワクします。
唯一文句を言いたいのは、現在開いているシーンが 10 個しかないことです。ゲームをクリアするのに約 4 時間かかりましたが、奥行きは少し不足しています。ただし、公式によると、DLCは将来的に更新される予定で、課金モデルは0、はい、完全に無料で、アプリ内購入や強制的な広告はありません。最近では、モバイルゲームの買い取りをあえて行う企業は多くありません。長沙天佑対話娯楽の運営には賛同せざるを得ない。
最後にまとめると、横スクロール版の『アラド戦記』は好きだけどアビスにはお金をかけたくない、あるいは当時のGBAの『悪魔城ドラキュラ』が懐かしいという人には、『タワー オブ インフィニティ』は絶対に試してみる価値がある。自慢する必要はありませんが、これは私が過去 6 か月間プレイした中で最も快適な独立系モバイル ゲームです。後続DLCがリリースされたら必ずクリアします! 👴🧱