正直に言うと、この『セレト大陸』というゲームにはあまり期待していませんでした。結局のところ、サイパン時代から現在に至るまで、私は「オープンワールド」の旗の下に小さなスタジオ作品をあまりにも多く見てきたので、最終的にはラインに縮まりました。しかし、実際に始めてみると、今回は盲目だったと認めざるを得ません。
まずはマップと探索について話しましょう。このゲームは、ステッカーを使って騙すようなものではなく、巨大なマップを提供します。主要都市からスタートして、山道に沿って北に歩きます。放棄された鉱山を通過すると、突然隠された分岐線がトリガーされます。鉱山労働者の NPC が「地下で奇妙な音がする」と言い、鉱山から飛び降りると、突然変異したコウモリの巣を見つけます。倒すとレアな杖をドロップします。この種のイースターエッグは、単に数字を補うために詰め込まれているだけではなく、メインプロットと隠されたプロットを実際に反映しています。そして、マップのほぼ隅々に驚きがあります。崖の上の宝箱、木の穴の中の幻のモンスター、川の底の難破船の日記…正直に言うと、プレイ開始 15 時間の時点で、マップの探索率は 60% 強で、水はまったくありませんでした。
戦闘システムも注目に値します。 「何も考えずに価値観を磨く」という昔ながらのやり方ではなく、戦略と組み合わせを重視しています。各キャラクターにはアクティブなスキルとパッシブな才能がありますが、モンスターの弱点に応じて位置とスキルの順序を調整する必要があります。たとえば、全身に盾をかぶった石の巨人と戦う場合、純粋に物理的な斬撃で削ることもできますが、最初に氷のスキルを使用して鎧スロットを凍結し、次に火のスキルを使用して爆発させてから強く攻撃することができます。このような「属性拘束+環境インタラクション」のデザインは、Symbianで「ケイオスリング」をプレイしたときの頭を使う楽しさを思い出させます。
PVEコンテンツは非常に膨大です。メインプロットの章に加えて、クロスサーバーダンジョン、ワールドBOSS、秘密の迷路、デイリーチャレンジもあります。一番驚いたのは、この内容が「一度戦ってから街頭に立つ」という形ではないことだ。それらの間には関連性があります。秘密の領域で入手したフラグメントを使用して、隠れたヒーローを合成し、ロックを解除できます。ワールドBOSSがドロップする素材は、メインラインのエンディング分岐を強化することもできます。開発者は、特定のドロップ率ポイントを目指してひたすらプレイするのではなく、すべてのモードをプレイすることを明らかに奨励しています。
業界内での観察についていくつかお話しましょう。 Shanghai Chisen という会社についてはこれまで聞いたことがありませんでしたが、ゲームの価格モデルと更新ペースから判断すると、ダウンロード 0 元、クリプトン料金なし、コアの支払いポイントは外観とアクセラレーション パッケージのみという、比較的昔ながらの路線を採用しています。さらに、モール内のほとんどすべての小道具は、ゲーム内トークンを使用してゆっくりと蓄積できます。今の時代、そのような餌を喜んで引き受ける開発者を見かけることは確かにまれです。
もちろん、欠点がないわけではありません。プロットのテキストは場所によっては比較的曖昧で、キャラクター デザイン スタイルは暗く、一部の UI ボタンの反応は遅延します。これらは改善できる領域です。しかし、全体として『セレト大陸』の完成度と誠実さは、国産モバイルゲームの中でもトップクラスにあります。
最後に、もう 1 つ言いたいことがあります。自動経路検索、ワンクリック スイープ、クリプトン ゴールド カード描画などの組み立てライン製品に飽きたら、この大陸を散歩しに来てもいいかもしれません。完璧ではないかもしれませんが、十分に現実的です。 😌