图片
正直、サイパン時代から来たオールドプレイヤーとしては、最近ネットでSNK公認のキングオブファイターズ97OLを見たときはちょっと興奮しました。なんといっても、ゲームセンターで八神庵や草薙京をプレイした思い出が、今では携帯電話で体験できるのです。自慢するつもりはありませんが、このゲームはそれを取り戻すために本当に努力しました。キャラクターも技もBGMも、子供の頃の味が残っています。しかし、Naruto や Time Hunter など、市場にある他の格闘モバイル ゲームと比較すると、長所と短所は明らかです。
まずはメリットについてお話しましょう。ザ・キング・オブ・ファイターズ 97OL の最大のセールスポイントは IP センチメントです。制作はSNK自らが監修しており、キャラクターの動きやスキルの特殊効果などは基本的にアーケード版を再現している。例えば、八神のヤシロと草薙京のムシュキは、コンボの感覚は簡素化されているものの、打撃のフィードバックはしっかりしており、特にコンボが限界に達したときの効果音は、まさに当時のジョイスティックをこするようなスリルを呼び起こすことができます。さらに、それは一部の格闘ゲームほど無分別ではありません。ゼロ元の人はテクノロジーに頼れば勝てるので、そのほうが良心的です。
欠点もありません。まず、運用の最適化が少し難しいです。仮想ジョイスティックとスキル キーのレイアウトにより、携帯電話で誤って操作を押しやすくなります。特に八神がコンボを決めたいときは押し間違いで接続が切れてしまうことが多い。 NARUTOのカスタマイズキーやスマートルーレットと比較すると、ザ・キング・オブ・ファイターズ97OLの適応性はまだ少し悪いです。また、ゲーム内容はシングルプレイヤー寄りで、PVPモードのマッチングは遅く、キャラクターバランスは平均的です。オロチなどの一部のクリプトンゴールドキャラクターは基本的にアリーナでは解決不可能であり、テクニカルプレイヤーはイライラするかもしれません。
類似商品と比較してみましょう。時空ハンターの横スクロール戦闘スタイルはペイントと開発に重点を置いていますが、ザ・キング・オブ・ファイターズ 97OLは純粋に競技性がありますが、後の段階でアップグレードするためのリソースが不足しており、再充電しないと長い時間がかかります。 NARUTO - ナルト - モバイル ゲームはグラフィックスとインパクトの点でわずかに優れていますが、IP 感情はザ キング オブ ファイターズ 97OL ほど強くありません。したがって、あなたが古くからの「ザ・キング・オブ・ファイターズ」ファンで、思い出を見つけたいなら、このゲームはプレイする価値があります。運用の深さを求める場合は、その後の最適化を待つ必要があるかもしれません。
最後に一言、モバイル ゲームは結局のところモバイル ゲームであり、当時のアーケード ゲームほど完璧であることを期待しないでください。でも、携帯電話の大画面で8人の女の子が描けたのはかなり満足です。公式フォローがバランスをとって、感情がネギにならないことを願っています。 😌