图片
正直に言うと、最近のゲーム業界の傾向は少し混乱しています。常にオープンワールド、クリプトンゴールドのカード抽選、毎月のカードバトルがあります。ゲームプレイはますます仕事らしくなってきています。 Nokia N70の時代からモバイルゲームをプレイしてきたおっさんとしては、数百K相当の瓶ゲーをインストールすれば長く楽しめた時代が懐かしいです。
数日前、フォーラムで『チェーンソー スーパーメカ』を勧めている人を偶然見かけました。トレンドに沿ったリスキンゲームだと思っていましたが、ダウンロードしてプレイしてみると、実際に「Snake」や「Doodle Jump」の純粋な楽しさを少し取り戻しました。自慢じゃないですが、この縦画面ioのゲームプレイは本当に面白いです。
実際、このゲームは限られたマップ内でメカを操作して衝突させ、さまざまな武器を使って相手のチェーンソー戦車を粉々に打ち砕くというもの。ルールは非常に簡単なので、戦いを始めるために初心者向けのチュートリアルを読む必要さえありません。ただし、難易度は「いかにして最後まで生き残るか」で、当時のSymbianの、小道具を積み上げてリアクションを競い合うようなゲームと根幹は同じで、動作の上限は高いが、敷居は極めて低い。ゲームは 10 分間で、断片的な時間内で好きなだけプレイできます。
開発元のShenzhen Kesheng Networkを注意深く調べてみました。聞いたことはありませんが、課金モデルは0です。今日のモバイルゲーム市場では、完全に無料で、広告が表示されず、強くなるのにお金がかからない新しいゲームは、ジャイアントパンダよりも本当に稀です。 io カテゴリは 2015 年頃に爆発的に増加しましたが、その後、さまざまなヘビーデューティーな MMO やチキンを食べるゲームによって圧迫されました。今では縦画面とミニマリストスタイルに新たな方向性を見出しました。 「チェーンソー スーパー メカ」のようなゲームは、実際には io の本質への回帰です。戦闘力は必要ありません。誰が最も多くのチャージを持っているかは問題ではありません。ただ配置とタイミングに依存します。
もちろんグラフィックに関しては、結局のところ縦長レイアウトとシンプルなスタイルは3Aのモバイルゲームとは比較できませんが、爽快感があり、光害がどこにでもあります。また、修正体系も複雑ではない。武器を変更したり、防具をアップグレードしたりすることで、戦闘の違いをすぐに感じることができます。このような「小さな変化が大きな変化をもたらす」デザインは、今では大手ゲーム会社ではなかなかできないことです。彼らは常に何十ものスキルツリーを詰め込もうとしますが、最終的にはほとんどの人はその扉に触れる事さえできません。
考えてみれば、これはおそらく 10 年以上を経たモバイル ゲーム開発の縮図ではないでしょうか。ヘッドライン製品の重要性はますます高まっていますが、昔ながらのプレイヤーを本当に感動させるのは、利益率を計算するために頭を使わなくても、携帯電話の電源を入れるだけでプレイでき、死亡するとすぐに次のゲームがプレイされる小さなゲームです。トランプの引きや毎日のタスクに飽きたら、この種の乱闘を試してみるとよいでしょう。もしかしたら、キルトの下に隠れてこっそり携帯のボタンを押す喜びを取り戻すことができるかもしれません。 😄