图片
私は一年中KPLとLPLに注目しているeスポーツ観察者として、普段はMOBAやFPSのバージョン変更やヒーローの強さを分析しています。しかし、最近、友人のアムウェイがサスペンスフルな展開のモバイルゲーム「The Son-in Law of a Resentful Spouse」を制作したことで、私は「バランス」という言葉について新たな理解を得ることができました。 😅
まず、このゲームの基本的な設定について説明します。ヒロインの李苗妙は婚約を破棄するために村に戻ってきましたが、婚約者が18年前に亡くなっていることに気づきました。その後、一連の超自然的な陰謀が展開されます。ゲームプレイの観点から見ると、これは完全にシングルプレイヤーの物語パズルであり、PVP やランキング システムはありません。この種のゲームが「競争環境」にまったく適合しないのは当然です。しかし、じっくりプレイしてみると、その「プロットのバランス」が非常に絶妙であることが分かりました。
プロットバランスとは何ですか? e スポーツでは、特定のヒーローがとんでもなく強い、または特定のバージョンがあまりにも無知に実行されていると不満を言うことがよくあります。このゲームでは、間違った会話を選択したり、手がかりを逃したりすると、直接 BE またはレベルブロックにつながる可能性があります。これは実際には「エラー許容度のバランス」です。開発チームはパズルの難易度を高くしすぎたり、プロットが自動的に完了するようにしたりしませんでした。その代わり、プレイヤーは「推理・検証・修正」のプロセスで緊張感を保つことができた。例えば、序盤で李苗妙のさまざまな誘惑に直面する際、やみくもに無謀であったり、疑いすぎたりすると、重要な手がかりを失ってしまいます。これは、「その場での判断」と「リソース管理」が必要なグループプレイでの誤った判断が逆転につながるのと同じです。
さらに、このゲームのマルチエンディングシステムも非常に興味深いです。バランスの観点から見ると、各エンディングの到達条件は比較的公平に設定されており、「真のエンディングを解放するにはお金を費やす必要がある」ということはありません(有料モードでは0が表示されますが、実際は無料です)。それどころか、プレイヤーが情報の断片を再構成する能力と、複数ラウンドにわたって探索する意欲をテストします。これは、e スポーツのバージョンが更新されると特定のシステムが突然出現し、プレーヤーが迅速に適応することを要求することを思い出させます。ここでも同じことが当てはまります。思考の慣性を調整しないと、「婿がいるという真実」に簡単に混乱してしまいます。
もちろん、競技プレイヤーとして、私はまだ文句を言わなければなりません。期間限定の推理ランキングなど、いくつかの「ストーリーアリーナ」モードを追加したり、プレイヤーがお互いの結末に影響を与える分岐を選択したりできれば、このゲームの「eスポーツ感」はより強くなるでしょう。しかし、現在の純粋なスタンドアロン体験では、その「リズムのコントロール」と「サスペンスのバランス」は、推理愛好家の頭を熱くさせるのに十分です。
つまり、ランキングにひざまずいてから好みを変えたい場合、またはサスペンスフルな展開に興味がある場合は、「The Son-inlaw of a Resentful Sposes」を試してみると良いでしょう。それは「バランス」を別の方法で解釈します。数値の強さではなく、物語のリズムとプレイヤーの選択の間の微妙なゲームです。 👍