数日前に暇だったので「Crazy Eraser 2」をダウンロードしました。最初は普通のカジュアルな頭脳ゲームだと思っていました。思いがけず、プレイしてみると、その裏には語る価値のある競争ロジックやバランス設計がたくさんあることがわかりました。 😅
まずは核となるゲームプレイについて話しましょう。このゲームは基本的に「推理+消去」の仕組みになっています。各レベルにはシーンが用意されています。限られたプロンプト時間内に隠された論理接続を見つけて、消去アクションを使用して推測を検証する必要があります。単純なことのように聞こえますが、実際には、プレーヤーによって反応速度、連想能力、試行錯誤の効率に明らかな差が生じます。ここから競争力が芽生えます。
バランスの観点から見ると、開発者はレベル デザインにいくつかのクラッシュ防止メカニズムを実際に実装しました。たとえば、どれだけ早く答えを見つけたとしても、「アクションを消去する」という難しい対話ステップを経る必要があり、これにより、手は速いが頭脳が無いプレイヤーが、むやみにポイントを稼ぐことができなくなります。さらに、レベルの難易度カーブは直線的に上昇するのではなく、時折「逆転問題」が挿入されます。これまでのルールに準拠していると思っていても、結果はまったく異なり、プレイヤーの一時的な調整能力が試されます。これは健全な競争環境を維持するために非常に重要だと思います。そうしないと、一次元的な推理力だけを重視すると、ゲームはすぐに退屈になってしまいます。
ただし、現在のバージョンではバランスの問題があり、いくつかのレベルで「最適解の独占」が発生しているのが少し心配です。たとえば、あるレベルまでの答えは実は決まっています。誰かが解決策を共有すると、新人は頭を使う必要がまったくなくなり、宿題をコピーするだけで済みます。このため、マスターと一般プレイヤーのスコアの差は、思考の違いではなく、情報を得る順番によって決まります。今後のアップデートでランダムな要素や回答のバリエーションを追加できれば、競争環境がより穏やかになる可能性があります。
さらに、ゲーム実行プラットフォームが 5.0 とマークされていることにも気づきました。おそらく古いバージョンの Android に最適化されているのでしょうか?しかし、私たちはフォーラムにディスカッションを投稿したので、いわゆる「思考テスト」を実際に視覚的な競争データとして実現できるように、チームがいくつかの簡単なランキングやタイムトライアルモードの追加を検討できることを期待しています。そうしないと、どんなに想像力豊かなデザインが優れていても、それは簡単に単独のゲームになってしまいます。 😂
つまり、KPL の固定ルーチンに飽きた場合、または好みを変えたい場合は、推論ロジックを使用して「Crazy Eraser 2」の各レベルを「解読」してみることができます。 MOBAのようなチームバトル操作の瞬間はありませんが、直感と少ない情報を使って判断する楽しさは、実はフィールド上の意思決定アイデアと同じです。