10年以上前、古いGBAを持って物陰に隠れて一晩中「Trunik Adventures」をプレイした日々を今でも覚えています。当時、ダンジョン ゲームはローグライクとは呼ばれず、「ランダム迷路」と呼ばれていました。洞窟に入るたびに緊張します。錆びた剣を拾うと、長い間幸せになれます。 「ワンダーランドタウン」という名前を見て、最初はお金で換金できる携帯ゲームだと思っていましたが、数時間プレイしただけで青春時代が戻ってきました! 😭
本格的な比較に戻りましょう。 PSP の「The Wind Comes to Xilin」のような古典的なダンジョン ゲームでは、ゲームプレイは純粋にレベルを上げ、小道具を拾い、モンスターと戦い、死んだら最初からやり直すことが目的です。絵のスタイルはピクセル風、音楽は8bit、リズムはとても遅いですが、今ではとても面白そうです。 「Wonderland Town」の最大の違いは、ローグライクとシミュレーション管理およびオートチェスが統合されていることです。最初は、この縫い目のモンスターはかなり違うように見えるだろうと思っていましたが、まったく違うとは予想していませんでした。
まずゲームプレイですが、古典的なダンジョンでは主人公はシングルプレイヤーですが、「ワンダーランドタウン」ではさまざまな職業の冒険者を勧誘する必要があり、GBA「アドバンスト・ウォーフェア」のチーム編成に似ています。戦闘中に自動的に位置を移動し、スキルを自動的に解放します。手動操作の感覚は欠けていますが、幸いなことに戦略的な深みはまだ残っています。以前NDSで『ファイナルファンタジー チョコボの迷宮』をプレイしていた時も職業マッチングをしていましたが、ここではまさに懐かしい「チームマッチングのスリル」が味わえます。 👍
次に、当時の携帯ゲーム機にはビジネス要素が珍しかったことです。 GBAでは『牧場物語』とダンジョンを組み合わせたゲームはほとんどなかったと記憶していますが、『ワンダーランドタウン』はまさに街の建設、冒険者の育成、モンスターの討伐というクローズドループを作りました。戦いが終わったら街に戻って建物を建てたり畑を作ったりしました。まさに「モンスターと戦った後は家に帰って畑をする」という感覚、前回PSP「Pocket Edition 2G」でハンターをしていた時にも体験したのですが、その時はバーベキューをしたり装備品を作ったりしていましたが、今回は野菜を育てたり家を建てたりしています😂
絵のスタイルについて話しましょう。クラシックなダンジョンのピクセル スタイルは今ではアートのように見えますが、新規プレイヤーは落胆するかもしれません。 「Wonderland Town」は、絶妙なキャラクターと豪華な特殊効果を備えた 2 次元のファンタジーです。 「古いゲームの風味」はありませんが、確かに現代の美学に沿っています。 Androidエミュレータを開くとスムーズに動作し、キーマッピングもPSPエミュレータよりも面倒ではありません。当然のことですが、プラットフォームが変わり、エクスペリエンスも変わりました。
ついに有料モデルが絶賛無料化されました!当時は海賊版カセットをプレイするのにとても緊張しましたが、今では公式サイトでこれだけ丁寧に作られたゲームがプレイできることに満足しています。ただし、古い人は、モバイル ゲームでキャラクターを描くと、ゴールドフィンガーを購入したいという衝動を思い出す可能性があることに注意してください。仏教徒としてプレイすることをお勧めします。
懐かしいファンの皆様、特に「不思議の迷宮」で携帯電話が壊れるほど苦しめられた方は、ぜひ一度お試しください。今度は小さな町で野菜を育てて肝臓に栄養を与え、血液を回復させれば、もう死を恐れることはなくなります。 😄
(GBAオリジナルダンジョン:死んだら装備は全て失われる、ワンダーランドタウン:死んだら冒険者は街に戻って休んで続行、これだけでも泣けるはず!)