图片
親愛なる友人の皆さん、今日フォーラムを閲覧していて新しいゲーム「Three Kingdoms War」を見つけて、涙が出そうになりました。 😭
小学生の頃、ファミコンの「三国志」のカセットを見て、兄とコントローラーで転げ落ちた記憶があります。当時は「ログインすると魔将がもらえる」なんてことはありませんでした。五虎将を集められるのは宝くじに当たるようなもので、運に頼って探すしかありませんでした。今、「三國志 大戦」には神将軍の贈り物が付属しており、古いプレイヤーである私は複雑な感情を感じています。お年玉として 50 セントも貯めておかなかったと分かっていたはずです。
でもそうは言っても、このゲームは本当に面白いです。そこには「夜更かしや街での争いに別れを告げよう」と書かれていた。私の最初の反応は、「くそー、これはかつて私が深夜に密かにオーバーロードを運転して「オーバーロードの大陸」をプレイしていた若者と同じではないかというものでした。 😆 当時は、自動経路検索やワンクリックでの採用はなく、すべてを手動で行う必要がありました。街に出ると2時間は画面を見つめ続けなければならず、翌日の授業中はまぶたが震えていました。今の『三國志大戦』は「手動操作で都市を攻囲する」ことに重点を置いていますが、以前ほど苦労する必要はありません。このアイデアは非常に巧妙で、古いゲームの「操作感」を維持しつつ、「不死の育成感」を遮断しています。
ユニット、装備、陣形、補給品を見て最初に思ったのは、『提督の決断』と同じものではないかということですが、それがモバイルゲーム化され、クロスサーバーPKが追加されました。正直に言うと、古いプレイヤーが最も恋しく思っているのは、自動的に戦闘して軍隊を編成する現在のモバイル ゲームではなく、「一度に一歩ずつ」戦略を立てる感覚です。このゲームはあえて「伝統的なストラテジーゲームを覆す」と言っていますが、それがどのように覆されるのか見てみたいと思います。ファミコン時代の味と今日の携帯電話の利便性を本当に組み合わせることができれば、それは間違いなく素晴らしいでしょう。
ちなみに、ネットワーク全体にわたるクロスサーバーの実人PKも実行します。クラスメイトと「三國志」をオンラインでプレイしたときのことを思い出します。そのたびに、相手の男が浮気しているような気がしました。今では、いつでも携帯電話を取り出して、全国のプレイヤーと戦うことができます。これは、当時ダイヤルアップ電話回線を使用してインターネットにアクセスするよりもはるかにエキサイティングな感覚です。 😎
最後に、心から言いたいことがあります。今、モバイル ゲームはたくさんありますが、35 歳の同志である私を輝かせることができるゲームはそれほど多くありません。 『三国大戦』は一見新しいゲームのように見えますが、「昔の三國志」の精神はまだ残っています。 Atari で Three Kingdoms をプレイしたとき、ピクセルを確認するには虫眼鏡を使用しなければならなかったのを覚えています。今では携帯電話の画面で将軍の髪の毛を見ることができます。これが時代の進歩です。大したことはありませんが、このゲームが「軍隊が国境を圧迫して北に向かって進んでいる」という感覚を取り戻すのに役立つかどうかを確認するためにダウンロードしました。結果は後ほど報告します! 🎮