图片
正直、この試合を見たときは一瞬唖然としました。夢西遊記はサイパン時代のWeb版からプレイしています。当時、私はまだ学校に通っており、こっそり教室のコンピューターを使ってコピーを更新していました。 10年経った今でもその味わいはそのままに、携帯ゲーム版もリリースされています。自慢ではありませんが、今日はこのゲームについて語り、類似作品と比較して参考にしていただければと思います。
まずはメリットについてお話しましょう。 Dream Westward Journey OL で私が最も興奮しているのは、Web ゲームの核となるゲームプレイであるエキサイティングな水平アクション バトルが維持されていることです。スキルの組み合わせは本当に豊富です。各キャラクターには十数種類のスキルがあり、装備システムも奥が深いです。武器、防具、アクセサリーにはそれぞれ異なる属性ボーナスがあります。ワンクリックで自動的にハングアップしてレベルをクリアする市販の「ファーストフード モバイル ゲーム」と比較すると、Dream Westward Journey OL には少なくとも手動操作の余地が残されています。戦闘ではスキルのクールダウンを計算し、動きやコンボをマスターする必要があり、特にBOSSと戦うときは達成感を感じることができます。その点では、『タイムハンター』の純粋な草刈りゲームよりも遊びやすく、画質を重視しすぎた『崩壊インパクト3』よりも、昔のプレイヤーの「アクションゲーム」の原初の記憶に近いと言えます。
欠点もありません。正直に言うと、モバイルゲーム版にはまだ資本の影響を受けている部分があります。ダウンロードは無料ですが、特にレアな装備や復活の小道具など、多くのアプリ内購入があります。お金を使わないと、長い間進歩が止まってしまいます。また、グラフィックは最適化されていますが、現在主流の 3D モバイル ゲームと比べるとまだ少し粗いです。結局のところ、それらは 2D Web ゲームから移植されたものです。また、キャラクターモデリングが少し硬く、モバイルゲームの『アラド戦記』に比べると迫力はやはり劣ります。しかし、一番良いのは感情です。昔の味を求めているなら、がっかりすることはありません。
似たようなゲームといえば『エンドレスソード』シリーズも挙げておきたい。ゲームプレイは異なりますが、動作要件は Dream Westward Journey OL と似ています。このゲームが廃盤になってしまって、今はプレイする場所がなくなってしまったのが残念です。対照的に、Dream Westward Journey OL は少なくともまだ生きており、更新は非常に熱心であり、毎週新しいアクティビティが追加されます。ベテランプレイヤーとしてはこれで十分だと思います。近年のゲーム業界の変化は速すぎます。多くの古典的な IP は、お金を稼ぐためにお金を交換するためのツールになっています。核となるゲームプレイを維持できるものは実際には多くありません。
最後に、私が 10 年前に『Dream Westward Journey』をプレイするために夜更かししていたときは、10 年後も携帯電話でプレイし続けることになるとは想像もしていなかったと言いたいと思います。時間が経つのはとても早いですが、変わらないものもあります。あなたも古いプレイヤーであるか、ハードコアなアクションモバイルゲームが好きなら、これを試してみるとよいでしょう。少なくとも「時代に見捨てられた」という感覚にはならないだろう。 😊