图片
高校生の頃、物陰に隠れてGBAの『スーパーディフェンス』をプレイしていた時のことを今でも覚えています。当時は画面が非常に小さく、ピクセルの粒子が肉眼で確認できましたが、部隊を配置したり砲塔をアップグレードしたりする際に緊張するたびに、手のひらが汗ばんだのを今でも覚えています。その後、大学に進学して、PSP で戦略的タワーディフェンス ゲームを時々プレイするようになりましたが、ゲームの味が少し欠けているといつも感じていました。ゲームが下手だったということではなく、若い頃のような集中感が得られなかったのです。
昨日、この『Assault Commander 2021』に出会うまで、私には何の希望もありませんでした。最近の携帯ゲームはゴールド系のゲームばかりだと思っていました。一度プレイしたらやめられない! 👀 島の管理や敵への抵抗もそうですが、レプリカ版のグラフィックは細かすぎます。当時のGBAでは考えられなかったユニットや砲塔の造形の質感も確認できます。一番驚いたのは「率先して他の島を攻撃する」というデザインです。これまでの携帯ゲーム機のストラテジーゲームは基本的に防御的な反撃が基本で、「君が先に私の資源を奪えば、私があなたの目の前にタレットを置きに行く」というような主導権はほとんどありませんでした。プランナーさんはベテランプレイヤーのことをよく理解していて、「ゲーム全体を戦略を立てて反撃する」という楽しみをうまく増幅させてくれていると感じます。
もちろんオリジナルにもオリジナルの味わいがあります。例えば、当時のGBA版では「ライトニングストーム」というスキルが一度しか使えず、ドキドキしながらプレイしているような緊張感がありました。しかし、携帯ゲーム版ではスキルCDが短くなり、爽快感は増しましたが、最後の決戦のような決定力には欠けていました。しかし、そうは言っても、ペースが速い今、この種の調整はより適切です。しかもアプリ内購入なしで無料です。通勤中に少しゲームするだけの私のようなノスタルジックな人間にとって、それは青春の無駄です! 🎮
携帯型ゲーム機で戦略的タワーディフェンスをプレイしたことがあるなら、信じてください、この「Assault Commander 2021」は試してみる価値があります。クリプトンも肝臓もいらない、あの頃の「私が司令官、最終決定権がある」という感覚を取り戻すためだけに。青春が戻ってきたよ、兄弟たち! 🚀