最近はスマホ向けストラテジーゲーム「三國志」をプレイしています。正直に言うと、私はKPLやLPLをよく見る視聴者として、ゲームバランスには比較的敏感です。このゲームはMOBAではありませんが、将軍同士の牽制や軍団連携のリズムは実はeスポーツ大会に似ています。
旧バージョンで好評だった「呂布+貂蝉+諸葛孔明」の3コアシステムは、新バージョンアップデート後は明らかに弱体化しました。諸葛孔明のスキルクールタイムが0.5秒延長されたため、初期のフィールドコントロール能力が低下し、速い攻撃の流れの勝率にも影響を与えました。予選では何試合も続けて遭遇した。相手はこの布陣を選択し、序盤で敗れた。後半になると復帰が難しくなった。これはLPLで、あるバージョンのアップデートでジャングルのヒーローが弱体化した後、マップ全体のリズムが遅くなったシーンを思い出させます。
逆に、張飛 + 鎮姫 + 趙雲など、これまで不評だった「コントロールフロー」の組み合わせは、今回の「スタン時間」の微妙な調整により、より長いコンボウィンドウを生み出すことができるようになりました。先週この布陣を使い、5連勝しました。味方が暗黙のうちに協力すれば、市街戦の攻防で相手主力を制圧することも可能だ。ただし、これにはより高い操作精度も要求されます。これは、『王の栄誉』における孫ビン + 白起の組み合わせに似ています。簡単そうに見えますが、実は時間がかかります。
さらに、新バージョンでは「Legion War」の攻城兵器のダメージに若干の調整が加えられています。カタパルトの攻撃範囲は 10% 減少しましたが、ダメージは 15% 増加しました。これにより、戦術の選択肢がより多様になります。かつては誰もが長距離攻撃を好みましたが、今では接近戦で都市を破壊するリスクを考慮する必要があります。私はいくつかのピークマッチを観察しましたが、トッププレイヤーは長距離だけに焦点を当てるのではなく、「騎兵突撃 + 歩兵ダメージ耐性」を組み合わせた戦術を使用し始めています。
もちろん、バージョンアップはすべての人を満足させるものではありません。フォーラムでは「蜀の将軍の集団的な弱体化」が意図的すぎると不満を漏らす人もいたが、この種の微調整によって実際にラインナップの多様性が向上したと思う。少なくとも今は「諸葛亮を選ばなければ負け」という状況にはならないでしょう。 Titan と Thresh が LPL のあるバージョンで頂点に達し、次のバージョンでは Lenata と Rakan になるのと同じです。ダイナミックバランスは対戦型ゲームの魅力です。
戦略愛好家であり、バージョンの変更によってもたらされる戦術の変化を研究したい場合は、この無料の「Three Kingdoms Journey」を試してみる価値があります。現時点ではAndroid 5.0以上で快適に動作します。ダウンロード後すぐに再生できます。お金をかけずに協力することでポイントを増やすことができます。九州の戦場でさらに思慮深い対戦相手と出会えることを楽しみにしています! 🏯