正直に言うと、私はサイパン時代から頑張ってきたオールドプレイヤーとして、最近モバイルゲーム業界にますます興味を持っています。大手企業の大きなゲームが悪いというわけではありませんが、そういう「小さくても美しい」ゲームが再び息を吹き返し始めています。今日は数日間プレイした「デザートマッチ」についてと、モバイルゲームのトレンドについてお話したいと思います。
自慢するつもりはありませんが、このゲームは一見すると非常に平凡で、ただの除去 + 家の装飾であり、「ファンタジー ガーデン」のアプローチに似ています。しかし、2章をプレイして実際に感じたのは、グラフィックがすごいということではなく、「快適」ということだった。強制的なポップアップはなく、身体的な不安もありません。レベルデザインは非常にリズミカルです。セカンドボードの仕組みはちょっとしたハイライトで、行き詰まったときに気分を変えることができます。プロットも長くはありません。キャロラインは友達の飾りつけを手伝い、すんなりと前に進んでいきます。これは一種の「寝る前に少し光る」ストレス解消グッズです。
トレンドについて話しましょう。ここ数年、モバイル ゲームは高品質のグラフィックかカード描画のどちらかが重要でした。平均プレイ人数は648人なので、プレイするのは疲れます。しかしリストを見てみると、『Dessert Match』のような軽量合成+装飾ゲームが静かに市場の大部分を占めている。これが業界の「回帰」、つまりいつでもどこでも、指を動かすだけで楽しめるというモバイルゲームの本来の姿に戻ることだと思います。自慢ではありませんが、現在多くのプレイヤーはハードコア ゲームに悩まされており、代わりにこの種の「敷居が低く、フィードバックが高い」製品を必要としています。さらに、このタイプのゲームはよくできており、ユーザーの粘着力が非常に高いです。この種のゲームを数年間プレイできる 30 代、40 代の友人が何人かいます。クリプトンゴールドでのみ月パスを購入でき、お金は着実に流れます。
開発元のShenzhen Yunbu Interactive Entertainmentは、以前にも同社の製品に注目したことがありますが、この手の「見た目はシンプルだけど、プレイするとすごい」カジュアルゲームを作るのがとても上手なんです。充電モードは0ですか?無料ダウンロード&アプリ内課金のはずですが、体験してみるとお金をかけずにスムーズにプレイできるようになりました。
最後に、懐かしいです。Symbian で「Bejeweled」をプレイしたことを覚えています。それはまさに純粋な喜びでした。 20年が経過し、ゲームプレイに大きな変化はありませんが、核となるのは依然として「解凍」です。退屈で高価な「名作」をプレイするのに飽きたら、「デザート マッチ」を試して、自分の脳をスパのように扱ってみるのもいいかもしれません。 🍮