图片
正直、サイパン時代の『カンシェンルー』をプレイしてから20年近く経ちます。当時、私はキーボードを使って RPG をプレイしていました。画面は爪ほどの大きさで、ストーリーはすべて私の想像に基づいていました。今思うと本当に感慨深いです。近年、モバイル ゲームの人気はますます高まり、グラフィックスはピクセルから光と影の追跡へと進化し、ソーシャル ネットワーキングはシングル プレイヤーの粉砕から数千人が画面を共有するものへと変化しました。しかし、本当に落ち着いて遊べるゲームはなかなかありません。
今日は新しく始まった「Sky Age」についてお話したいと思います。自慢するつもりはありませんが、モバイル ゲームの開発において 2 つの方向性を考えることができます。1 つは自由の突破で、もう 1 つはソーシャル エクスペリエンスの回帰です。まずはフリーフライトの部分についてお話しましょう。地面近くを飛行するのではなく、360°のパノラマビューを飛行します。雲から谷まで、あなたを遮る空気の壁はありません。これはモバイル ゲームでは良心的であると考えられます。私は以前、Xianxia のゲームをいくつかプレイしていましたが、剣を持っていると明記されていましたが、飛行して 2 分以内に空気の壁にノックバックされました。その経験は非常に断片的でした。 「Sky Age」では、少なくとも、世界は現実であり、タスクラインに縛られるのではなく、方向性は自分によって制御されていると感じさせます。ファッション染色システムの自由度の高さと相まって、ワードローブには数百着の服があり、色を自由に調整できます。見た目を変えることを好む経験豊富なプレイヤーにとって、この「パーソナライゼーション」の深さが人々を維持するための鍵となります。
ソーシャルゲームプレイについて話しましょう。ここ 2 年間、多くの MMO が「軽量ソーシャル」を行ってきましたが、その多くは自動経路探索 + ワンクリックでチームを編成する、本質的にはシングルプレイヤーになっています。 「Sky Age」にはロマンチックな冒険と悪魔の精霊システムがあります。これは退屈なペットの捕獲ではなく、ペットにインタラクティブなプロットを持たせたり、マップの探索に同行させたりすることもできます。また、「ちょっと振り返る」エンカウント メカニズムもあり、これは PC の「Jian Wang 3」のソーシャル アドベンチャーに似ていますが、より軽量で断片的な時間に適しています。正直に言うと、このような「ランダムエンカウント」のデザインは、強制的にチームを編成するよりもはるかに優れており、世界に本当に人間味を感じさせることができます。
業界の観点から見ると、淮安祖龍は実際非常に興味深いものです。これまでの「ドリーム ワールド」シリーズは、PC ゲーム時代のターンベースのソーシャル ネットワーキングに焦点を当てていました。現在はモバイル ゲームに移行しており、このテクノロジーは明らかにコンソールのグラフィック品質に依存しています。しかし、『Sky Era』の課金モードは実質0(無料)なのでちょっと驚きました。最近では、モバイル ゲームは毎月または毎週行われるか、カードを引いてお金を稼ぎます。コンテンツを通じてプレーヤーを真に維持できる製品はますます少なくなっています。このゲームがそれを貫き、数か月以内にVIPレベルと属性小道具をリリースしないことを願っています。それは残念なことです。
最後に言いたいのは、モバイルゲーム市場は「画面軍拡競争」から「ゲームプレイの差別化競争」への変革が起きているということです。 「Sky Era」は、自由と実際の社会的交流を利用してゲームを打破することを選択しましたが、これは正しい方向です。少なくとも、古いプレイヤーとしての私の意見では、単に価値を蓄積することよりも、飛んで、プレイし、興味深い人々に出会うことができることの方がはるかに重要です。探索やソーシャル インタラクションが好きな友人、特に従来の MMO ゲームプレイに少し飽きてしまった友人に試してみることをお勧めします。このゲームは少し違った感覚を与えるかもしれません。 😌