正直に言うと、私は Symbian 時代からの古いプレイヤーなので、携帯電話のアクション ゲームにはかなりうるさいのです。 Nokia N73 で「Seven Nights」と「Heaven and Earth」をプレイした日々は、今でも私の心の中に鮮明に残っています。当時の携帯電話の画面は小さく、パフォーマンスも限られていましたが、すべての操作に大変な努力が必要でした。その後、スマートフォンの登場により、他に類を見ないゲームが増えましたが、私がプレイできるゲームはほんのわずかでした。
正直に言うと、私も最初に『極無双2』をプレイし始めたときはあまり期待していませんでした。結局のところ、市販されている国産無双は表皮の張り替えにお金がかかるか、薪を割る感覚が無いかのどちらかでした。しかし、今回プレイしてみて、この男には何かがあると認めざるを得ません。
写真からは、一目で国の魅力の絶妙さを感じることができます。将軍の鎧の質感、武器の錆びや模様、馬のたてがみのなびきなど、すべてが非常に繊細です。特にスキルプレイ時の特殊効果、光、影、パーティクルと高フレームレートの組み合わせは、安価なモバイルゲームのような光害感がなく、PCで「真・三國無双」をプレイしているかのような錯覚を覚えます。もちろん、コンソールとの比較を主張するのはいじめになりますが、このサイズの画面では、すでにトップレベルにあります。
一番驚いたのは操作感です。このゲームは自慢ではなく、まさに「比類のないもの」と「ハードコアアクション」を組み合わせたものです。各将軍のスキルには独自の特性があり、移動しながら回避するのは単なる飾りではありません。立ち止まって価値を得るのではなく、実際に前を向いてBOSSの突進攻撃を回避する必要があります。千人の草刈り兵士のような感覚はまだ残っていますが、レベルの最後で将軍と対峙するときは、ARPG の入門操作に戻り、リズムよく移動し、回避し、抜け穴を見つける必要があります。これは、PSP で「無双 OROCHI」をプレイしたときに感じた、解凍と挑戦の両方の感覚を思い出させます。
実際、私は最初は 60 対 60 の戦場モードについて楽観的ではありませんでした。携帯電話で複数の人が同じ画面を共有すると、フレームが落ちたり、キーボードがスクロールしたりすることがあると常々感じていました。実際にプレイしてみたところ、最適化はかなりうまくいっていて、少なくとも私の旧モデルでは明らかな遅延はありませんでした。そして、彼が言った「公正な競争、戦いではなく運営に焦点を当てる」ということは空虚な話ではありません - 私は0クリプトンアカウントでPVPをプレイしていますが、運営に頼るだけで多くのクリプトン野郎に勝つことができます、これはまれで価値があります。最近はモバイルゲームが多すぎることを知っておく必要があります。ボスは毎回お金を稼ぐことができ、プラットフォームのプレイ中に互いに殺し合うボスはほんの数人だけ残ります。普通のプレイヤーは大砲の餌としてしか使えません。
プロットや世界観としては、やはり古典的な三国志の枠組みを踏襲していますが、レベル内に武将の伝記や小劇場を散りばめる「断片的な物語」のような構造を採用しており、全編通してただ絵を押している感を感じさせません。正直なところ、大人がゲームをプレイする時間は限られているので、長期的なタスクを先延ばしにするよりも、このデザインの方が適しています。
唯一の残念な点は、課金モデルでは基本料金が 0 であると記載されていますが、スキンや一般的なアップグレード マテリアルなど、ゲーム内にアプリ内購入要素がまだいくつかあることです。ただし、幸いなことに、購入しなくてもプレイできますが、開発のペースは少し遅くなります。古いプレイヤーとして、私は今日のモバイル ゲームにも収益源があるに違いないと理解しています。コアエクスペリエンスに影響を与えない限り、それを受け入れることができます。
総じて、この『無双2』は私が過去2年間でプレイした国産無双ゲームの中で最もおざなりさが少ない作品です。あなたがスタンドアロン無双時代の古いプレイヤーであるか、オンラインで動作し、まともなグラフィックを備え、あまり高価ではない三国志アクション ゲームを探しているだけなら、試してみてください。机の下でモバイルゲームをプレイしていた感覚を取り戻すことができるかもしれません。 😌