子供の頃、1か月分の小遣いを貯めて学校の前の食堂に行き、5元を出して海賊版のGBAカセットを買ったことを今でも覚えています。これらの黄色いケースのカセットは、機械に挿入しても読み取れないことがよくあります。ゴールドフィンガーに息を吹きかけて強く押し込む必要があります。画面が点灯します。当時は純正品の意味が分かりませんでした。カセットのジャケットが派手な印刷で、「256-in-1」と「Devil's Edition」が標準であることしか知りませんでした。プレイ中に突然ゲームが落ちることもよくありましたが、それでも楽しめました。
あの海賊版カセットの「キュッキュッ」という音の中で青春が静かに流れていく。最近では、携帯電話上のどのエミュレータでも、今年のゲームを非常に高速に実行でき、画面でフィルターをオンにすることもできます。しかし、私は常に何かが欠けていると感じます。おそらく、カセットを抜き、口で呼吸し、再び挿入するという儀式です。
しかし、最近「Star Guards」というモバイルゲームを発見し、ベッドにしゃがんでタワーディフェンスをする元気を取り戻しました。このゲームは、人類がザーグによって地球から追い出されるというものです。彼らは宇宙に艦隊と兵器庫を構築し、ずっと後方まで反撃しなければなりません。率直に言って、それは古典的なタワーディフェンス戦略ゲームプレイですが、グラフィックスは非常に興味深く、テクノロジーに満ちています。しかも実際は無料モバイルゲーム+買い切りシステム(課金モードは0、アプリ内購入か広告かな?)なので、私のような経験豊富なプレイヤーが輝けます。
とはいえ、当時海賊版カートリッジでプレイしていたタワーディフェンスゲームはそれほど洗練されたものではありませんでした。海賊版のNDS複合カードがあったのを覚えています。そこには「星間防衛戦争」があったが、それはバグと戦うための単なる砦だった。その写真はモザイクさえありませんでしたが、デスクメイトと私は一晩中それを再生しました。今では、「スター ガード」の光るエネルギー タレットや変身するガード レギオンを見ると、太ももをたたきたくなります。子供の頃にこの種のゲームをプレイできたなら、なぜ煙が出るまでカセットを挿入する必要があるでしょうか?
あ、ちなみに開発者は海南宜友科技有限公司です。名前は変ですが、ゲームのクオリティはとても良いです。プラットフォーム 5.0 を実行しているということは、Android 5.0 以降のことを指すのでしょうか?とにかく、私の古い携帯電話は非常にスムーズに動作します。お金を稼いでカードを引くたびにカードを引くことができるモバイル ゲームと比較すると、「スター ガード」は、かつてゲームセンターにしゃがんでコインを投げて半日プレイしていた方法に似ています。それは純粋で直接的であり、それらの厄介な社会的機能はありません。
結局のところ、海賊版カセットは私たちの世代の集合的な記憶なのです。恥ずべきことですが、それも特別な時代の産物です。今は条件が良くなり、携帯ゲームも正規版でダウンロードできるようになり、チートする必要もなくなりましたが、「カードを入れて遊ぶ」という楽しみはますますわかりにくくなってきています。幸運なことに、『スター・ガード』のおかげで、また昔の匂いが少し戻ってきた――カセットテープのプラスチックの匂いではなく、「虫の最後の波を守り、太ももを叩いて自分はすごいと叫んだ」ときの爽やかな感覚だった。
親愛なる旧友の皆さん、携帯ゲーム機でタワーディフェンスをプレイしていた時代を懐かしく思うなら、これを試してみてもいいかもしれません。艦隊は出発の準備ができています。先生、命令してください - はは、このゲームのセリフは本当にその味があります。青春がまた戻ってきた。あの黄色い貝殻も赤い花びらももう戻れないけど、この心はまだそこにある。 🚀🎮