图片
新しいDLC Steppe Khanateを終えたので、鉄は熱いうちに武具の比較を書いています。それは純粋なデータ分析であり、形而上学ではありません。まず防具を作りましょう。このゲームは価値を売りにするものではなく、戦略が鍵となりますが、さまざまな種類の軍隊の価格と性能の比率は大きく異なり、初期および中期で間違ったものを選択すると、簡単に刑務所に行く可能性があります。
まず、基本データのセットを取得しました (テスト環境: テクノロジー ボーナスなし、同じレベルの兵舎、標準マップ難易度)。
重装歩兵:コスト40鉄+30グレイン、基礎HP450、攻撃力55、移動速度1.2ブロック/秒、スキル「鉄壁」発動時ダメージ25%減少。実際のテストによると、重いステップを備えた完全装備のチームは、接続を失うことなくモンスター バンガードの突撃の 3 波に耐えることができますが、ダメージ出力が遅すぎます。女王アリを倒すには 8 ラウンドかかり、その間に血液の 30% が AOE によって失われます。都市を防衛したり、渋滞した交差点で人間の盾として使用したりするのに適しています。塔を押し倒すことを期待しないでください。
アーチャー:コストは木材25+穀物20、HPはわずか180、攻撃力は70、範囲は3ブロック、移動速度は1.5ブロック/秒です。徹甲は防御力の 15% を無視し、軽装のモンスター (オオカミやコウモリなど) に対して非常に効果的です。一本の矢で子供が死ぬ。しかし、騎兵が顔に触れると、2秒以内に蒸発してしまいます。最前列のプロテクションがなければ、それは死に等しい。私は射手 + 盾壁という古典的な組み合わせをテストしましたが、襲撃キャンプに対する戦闘損失率は 1:4 で、これはかなりの数字です。
騎兵:コスト 50 鉄 + 40 穀物 + 15 ゴールド、HP 300、攻撃力 90、移動速度 2.6 ブロック/秒。 「チャージ」スキルの最初のヒットは追加の 40% ダメージを与え、残りの血液を採取する魔法のスキルです。その機動力は他のユニットを圧倒しており、忍び寄ってカタパルトを盗んだり、魔晶石の塔を破壊したりするのに適している。ただしコストが非常に高く、槍陣(DLCの新たな拘束ユニット)に遭遇するとダメージが20%減少し、反撃されるとそのまま崩壊してしまう。
次に、新しい DLC の射手に焦点を当てます。これは最も物議を醸しているユニットでもあります。公式説明では「弓騎兵は弓の長距離性能と騎兵の機動性を併せ持つ」となっている。多くの人は自分たちが無敵の縫合糸モンスターだと思っていますが、実際はそうではありません。射手のコストは鉄60+木材30+ゴールド25、HP250、攻撃力80、射程2.5ブロック、移動速度2.2ブロック/秒という細かいデータを作りました。チャージスキルはないが、「ワンダリングショット」は移動と攻撃を同時に行うことができる(攻撃速度20%低下)。伝統的な騎兵と比較すると、弓騎兵は突撃力に欠けており、重歩兵に対して激しく戦うことができません。射手と比べて射程は半マス短く、鎧を貫通することはできません。唯一の明るい点は、軽装のユニット (オオカミなど) をカイトしても害はありませんが、モンスターの槍投げ (長距離の貫通ダメージ) に遭遇すると、カウンターカイトを受けて血液の 10% を失うことです。
データは計算されます。同じリソースを使用した場合、騎兵 2 チームの合計出力期待値 (鉄 120、木材 60、および金 50 の合計消費) は約 2800 ポイント (生存時間を考慮) であるのに対し、騎兵 2 チーム + 射手の 1 チームの合計出力期待値 (ほぼ同じ消費) は約 3700 ポイントです。弓騎兵の全体的な収入が均等になり始めるのは、中期から後期にかけて「すべての人が兵士である」技術が施行されてからです。この技術により弓騎兵の建物の占有が半分に減り、より多くの兵舎を建設できるようになるためです。したがって、10 ターン以内にこのテクノロジーをクリックしない場合、序盤でアーチャーを強制するのはお金の無駄です。
「国民全員が兵士」の仕組みについて話しましょう。領主がレベルにアップグレードするたびに、追加の民兵グループを雇用できます(価値は半分になりますが、無料です)。ステップ・ハン国の「蹄鉄」の才能(騎兵の移動速度 +15%)と組み合わせると、騎兵の実際の機動力は 2.2 から 2.53 に変化し、哨戒の速度にかろうじて追いつきます。しかし、これらは後期のスタイルであり、肝臓皇帝に嫌がらせをするのに適しています。 Mengxin は、基本的な軍隊の 2 つの系統を堅持することを推奨しています。
要約すると、ダウンロードしているゼロクリプトン党に 3 つの結論を伝えたいと思います。
1. 初期段階の主力: 射手 + 重歩兵の 1:1 混合で、運搬と戦闘が可能。騎兵には触れないでください。十分な金鉱山がなければ、テクノロジーは行き詰まってしまいます。
2.中期的な強化:DLC弓騎兵の育成を急ぐ必要はありません。 「All the People Are Soldiers」が第 2 レベルに達するまで待ちます。そうでない場合は、単なるショーになってしまいます。
3. その後の最終ラウンド: 射手 4 チーム + 槍兵 2 グループ + 大砲 1 グループ。モンスターが来る前に、弓騎兵を使って後ろを回り、カタパルトをロックします。槍兵で正面を2回刺すと壊れます。本番では15連勝できました。負けたら殺されるよ。
最後に、正直に言うと、このゲームには絶対的に最強のユニットは存在せず、最も愚かな配置があるだけです。たとえば、射手が城壁の 1 マスに配置された場合、彼はトロルに粉砕され、城壁の 1 マス後ろに配置された場合、彼は無駄に殺されます。話した後は寝息を立てに行きました😴