图片
正直に言うと、最近は良いゲームがありません。何度かApp Storeを覗いていたところ、ついに「皇帝の成長計画2」に目が留まりました。私の最初の反応は、4399 からのものだということで、少し心配しました。結局のところ、このプラットフォームで制作されたゲームは混在しています。しかし、どうせ無料だろうと思って、ダウンロードして試してみました。その結果、一晩中プレイすることになりました。
正直に言うと、このゲームは10年以上前、Symbian時代にプレイしたモバイル版『Age of Empires』や移植版『Three Kingdoms』を思い出させます。当時は画面が3インチにも満たず、キーが非常に密集していましたが、それでもゲームをワクワクさせるものでした。 「皇帝の成長計画 2」の第一印象は、非常に「古い学校」だということです。派手な 3D 特殊効果やお金を強制的に稼ぐポップアップなどはなく、まさに皇帝のように政務を扱うことができる、現実的なシミュレーション開発です。
ゲームでは、秦の始皇帝から康熙帝まで、さまざまな王朝の皇帝を選択できます。各キャラクターには独自の歴史的背景と初期属性があります。私は漢王朝の武帝を選びましたが、最初は匈奴からたくさんの脅迫を受け、またたくさんの大臣から金をせびられました。国を統治することは非常に詳細です。科挙、税金、軍事、外交まであらゆることを考えなければなりません。私を最も感動させたのは、偶然の出来事でした。たとえば、ある日突然宦官がやって来て、後宮の側室たちが寵愛を求めて争い、人を殺したと報告してきた。それにどう対処するかを決めなければなりません。このような事件がたくさんあり、本当に歴史の激流の一部になっているような気がします。
しかもこのゲーム、実は王子を育成する方法があるんです。王子を訓練したり、読書や武道の練習を教えたり、側室選びを手伝ったりすることもできます。私がプレイ3年目の時、王子が成長したので、初めて試合に送りました。戦闘レポートがとてもよくできていて、年老いた父親の私も感極まって涙が出そうになりました 😂
正直に言うと、現在のモバイルゲーム市場はカードを引いて戦力を競うのがすべてです。 「皇帝の成長計画 2」のような、コンテンツと戦略だけで人を惹きつけるゲームは本当に多くありません。開発チーム4399にはよく怒られますが、本作はモバイルゲーム黄金期の風格を持っています。ゼロクリプトンでも遊べますし、「お金をかけないと遊べない」というような嫌な設計もありません。
唯一の残念な点は、確かに画面が荒いことと、UIが懐かしいことですが、画質にそこまで要求しない人であれば、間違いなく何十時間でも熱中できる傑作です。歴史、戦略、開発が好きな友人、特にサイパン時代を経験した古いプレイヤーに強くお勧めします。 「ゲームはこうあるべきだ」という長い間失われていた感覚を見つけることができます。
最後に、このゲームはインターネット接続を必要とせず、毎日記録する必要もないことをお伝えしたいと思います。好きなときに再生でき、好きなときに停止できます。これが30歳の選手のやることだ。 😊