图片
結論から先に話しましょう。この 2.1 パッチが競技リズムに与える影響は予想以上に大きく、特に「宝探し - フラッグをキャプチャー」モードのプロップリフレッシュメカニズムの調整により、多くのチームがスタート操作の再構築を余儀なくされました。
以前のバージョンでは、誰もが最初に中央のラインを直接つかみ、「コンパス」を使用して宝箱を素早く見つけ、その後は「ウィンドサウンド」や「アイアンレディ」などの機動力の高いキャラクターに頼って素早く攻撃することに慣れていました。ただし、アップデート後はコンパスの有効探知範囲が約15%減少し、定点にファントムトラップを設置するための新たな小道具「シャドウウッド」が追加された。この変更は直接的に、早期ビジョン ゲームをより複雑にします。以前は、相手がポイントを奪うのを防ぐだけで済みましたが、今では、相手がパスする唯一の方法で待ち伏せを仕掛けるのを防ぐ必要もあります。
私は、バージョン適応の典型的な例である「北京格闘チーム」対「ゲンティン・ゴールドチーム」など、最近のハイエンドの試合をいくつか観戦しました。第1ラウンドでは、ゲンティンチーム​​はトラップメカニズムに適応できず、「北京チーム」の補助キャラクターである「ゴーストハンド」によって2回連続でスクワットを受けました。序盤で金のお守りを2つ失い、リズムが崩れた。しかし、第2試合では、ゲンティンのチームはすぐに調整し、元のパスファインダーのポジションをアナリストからプレーヤーに転向した「A Leng」に置き換え、対トラップ偵察に重点を置いた。中期のリソース争いを終盤に持ち越し、ミスの少ないチーム戦の波に頼って勝利した。
バランス面では、今回のアップデートにより「アイアン・レディ」の採掘スキルが弱体化され、クールダウンが8秒から12秒に延長されましたが、「学者」の封印技に0.5秒の沈黙が追加されました。これはちょっとやりすぎだと思います。 Iron Lady は確かに以前は非常に強かった (勝率は一時 56% を超えた) が、マップ探索における彼女の制圧力は現在では大幅に低下しており、元々人気のなかった「愚かな」キャラクターが高い持続ダメージを持ってゲームに参加できるようになりました。その後のホットリペアでアイアン レディの基本的な移動速度をわずかに調整できることを願っています。そうしないと、競争力のあるランキングを再度シャッフルする必要があるかもしれません。
さらに、新マップ「地下宮殿の三層」の角のデザインは、近接キャラクター、特に遠距離の敵によって簡単に凧で殺される「バーバリアンソード」のようなかさばるキャラクターにとって非常に不親切であることにも言及したいと思います。ただし、これにより「Hidden Weapon」や「Silver Lock」などのミッドレンジ操作キャラクターにも活躍の余地が与えられ、バージョンの多様性が促進されていると考えることができます。
一般に、このアップデートにより、純粋な操作ではなく、戦術的なゲームに向けた競争的な対決が行われます。観客にとって、ゲームはより楽しくなります。しかし、選手にとっては、ポイントの位置とトラップの配分を覚えるというプレッシャーは確かに大きい。今後のプロの試合でさらにエキサイティングなカウンターアタックのルーティンを楽しみにしています 🤔