正直に言うと、私はサイパン時代に携帯電話のビリヤードゲームをプレイして以来、ずっと特別な思い入れを持っています。当時、Nokia N73には「Snooker」が搭載されていました。グラフィックは粗雑で、物理的な衝突はすべて想像に基づいていましたが、1 つのゲームが午後丸々続くこともありました。その後、スマートフォンが普及し、さまざまなビリヤード ゲームをたくさんプレイしましたが、物理エンジンが偽物すぎたり、ボールが当たったときにゴムのように弾むなど、退屈に感じていました。あるいはシングルプレイヤーモードが退屈だった、AI設定が厳格だった、そして遊びすぎると退屈だった。
『アーケードビリヤードマスター』というゲームをプレイしてまだ半月も経っていないのですが、今日はフォーラムの皆さんに本音を話したいと思います。まず長所について話しましょう。私が最も驚いたのは、その物理的なリアリズムです。エイトボールのゲームプレイは完全に現実のルールに基づいています。 「勝手に視線を向ける」「自動角度補正」といった絶対確実な機能はありません。ショットの力、回転、位置を自分でコントロールする必要があります。特にプラッギング、ハイスティック、ロースティックの効果は非常に繊細で、打撃後の手球の反発角度は本物のビリヤード台とほぼ同じです。これは経験豊富なプレイヤーにとって非常に快適です。一気にレベル999に到達できるようなクールなゲームではなく、集中力と練習が必要な本格的な操作です。
特撮も「アーケード」という言葉にふさわしい仕上がりになっています。ボールを打った時のインパクト音は明瞭で歯切れが良く、ボールがバッグに入る瞬間をスローモーションでクローズアップしています。わずかにスモークの特殊効果があり、本当にゲームセンターでプレイしているような気分になります。ただ、「素晴らしいアニメーション」となると、個人的にはちょっとやりすぎかなと思っています。インターフェースをよりクリーンにし、フラッシュの尾引きを少なくすることができれば、より魅力的になるでしょう。
戦闘システムに注目してみましょう。グローバルリアルタイムマッチングは本当に面白いですね。私のマッチングは深夜3時でも瞬時に開くことができ、プレイヤー層が低くないことがわかります。これまでに約50のゲームをプレイしました。最初から現在のプラチナレベルまで、対戦相手のレベルはさまざまですが、ほとんどのプレイヤーが真剣にプレイしています。電話を切ったり、故意に時間を無駄にしたりする人に遭遇することはほとんどありません。ゲーム内には、予選試合、チャンピオンシップ、期間限定チャレンジなど、毎日予定時刻に開始されるさまざまな公開イベントがあることは注目に値します。報酬はそれほど多くありませんが、草の根から一歩ずつランキングを上がっていく達成感は、一人でゲームをクリアするよりもずっと良いものです。
しかし、欠点もあります。マッチングの仕組みが不合理な場合があります。私の勝率はわずか55%です。時々、自分よりずっと格上の相手と連続で対戦することがあるのですが、一発でクリアされた直後にメンタルが爆発してしまいます。さらに、ネットワークの安定性が低下することがあります。ゲームが突然切断されることが2回ありました。再接続すると相手が勝っていました。公式がこれを最適化できることを願っています。有料モデルに関しては、現時点では無料であり、強制的なクリプトンゴールドプロジェクトはありませんが、スキンと特殊効果クラブにはお金またはアクティビティが必要です。正直に言うと、私はこのモードを備えたゲームをあまりにも多く見てきました。コアの物理パラメータに影響を与えない限り、許容できると思います。結局のところ、開発チームは注意する必要があります。
全体として、「アーケード ビリヤード マスター」は誠実なゲームで、実際の物理的な衝突が好きで、動きの研究に時間を費やすことをいとわないハードコア プレーヤーに特に適しています。カジュアルなゲームを探しているだけなら、あまりユーザーフレンドリーではないかもしれません。しかし、もしあなたが私と同じで、ゲームセンターのテーブルの上に身を乗り出し、狙いを定め、プラグを追加することを考えていた感覚が恋しいなら、このゲームは試してみる価値があります。公平を期すために言うと、これはモバイルビリヤードの分野における現在の上限とすでに考えられています。 😌