图片
正直に言うと、私はサイパン時代からプレイしていますが、今のモバイルゲーム市場は本当に大きく変わりました。以前は、バス停にしゃがんで午後中ずっとテトリスをプレイすることができましたが、今ではあらゆる種類の派手なカードの描画やオープンワールドのせいで、人々は少し疲れてしまいます。今日、オリジナル小説コーナーで「Eliminate Love」というゲームを勧めている人がいました。名前はとても子供っぽいですが、クリックして 30 分ほどプレイしてみると、このゲームはなんだか面白いことに気づきました。
自慢ではありませんが、このゲームは、以前の「Happy Xiaoxiaole」ゲームと同様に、基本的にエリミネーション ゲームですが、開発者の瀋陽彭東文化創意有限公司は、不死者を育成するためのレベリング システムを提供しています。レベルを通過するたびに栽培レベルが上がり、新しいキャラクターのロックが解除されます。このデザインはそれほど驚くべきものではありませんが、自然よりも優れています。最近では、多くのモバイル ゲームが、装備品やスキル ツリーだけでなく、顔に「成長ライン」を押し込むことに熱心で、肝臓のようにスタンドアロンのエリミネーション ゲームをプレイできるようになっています。しかし、このゲームは不死者を育成するというパッケージを採用しており、伝統的な除去の「チェーンコンボ」と「レベル突破」の感覚を非常に快適に組み合わせています。 2 つのオフサイトの小道具は、お金の支出を強制するように設計されているわけではありません。無料プレイヤーも時間の蓄積を通じてそれらを取得できます。 2025年のモバイルゲームにおいてこれは実に良心的だ。
オペレーティング プラットフォームは 5.0 のみですが、おそらく古い Android スマートフォン用に最適化されています。画面は秀仙墨のスタイルを採用しており、とても癒されます。課金モデルは0元で、アプリ内購入なしで無料でダウンロードできます。最近では、純粋に無料のモバイル ゲームは Panda よりも希少です。このパターンに固執できるということは、開発者がまず口コミに頼ってユーザーを維持したいと本気で考えている可能性があることを示しています。
モバイル ゲームの開発トレンドについて言えば、私は実は少し感慨深いものがあります。ここ数年、誰もが「映画レベルの画質」と「コンソールレベルの体験」を追い求めてきました。結果はどうなりましたか?プレイヤーの携帯電話は熱く、電力の消費が速いです。運営チームは日々奮闘しており、最終的には「高画質・低ゲーム性」の作品が大量に残されています。それどころか、この種の消去ゲームは、サイズが小さく、ソーシャル インタラクションに軽く、楽しみに重点を置いているため、静かにダウンロード リストを占めています。結局のところ、ほとんどの人はただリラックスするためにゲームをプレイしており、プロットを見たり、タスクを完了したり、チーム戦のためのチームを結成したりすることに余暇を費やしたくないのです。 「クリックして再生し、オフにして忘れる」ようなデザインのほうが、今日のペースの速い生活に即しています。
大規模な制作が悪いというわけではありませんが、業界はモバイル ゲームの「モバイル」という特性が本来の宿命であることを認識する必要があると思います。地下鉄に乗っているとき、列に並んでいるとき、またはコーヒーを飲んでいるときに、1 時間半もオープンワールドを開く機会がどのようにして得られるでしょうか?エリミネーション ゲームに、不死者を育成する収集および育成要素を組み合わせることは、人々を圧倒することなく、カジュアルなゲームプレイに「成長」の感覚を注入することに相当します。このバランスは今後多くの小規模チームにとって参考に値する方向性となるかもしれない。
つまり、あなたが私と同じように、常に「期間限定のアクティビティ」や「ソーシャルタスク」を伴う、いわゆる名作をプレイするのにうんざりしている場合は、この「ラブエリミネーション」を試してみてください。衝撃的な体験はできませんが、ソファに横たわってソファをクリックし、水墨画のスタイルがゆっくりと展開するのを眺め、指をそっと滑らせてブロックを消し、歯切れの良い効果音を聞いてください。 Nokia で Snake をプレイしたとき、私たちが初めてゲームに夢中になったのは、そのリラックス感のせいかもしれません。 😌