图片
小学校卒業後、校門の食堂に親友たちと集まり、ガラス戸棚の中のカラフルなカセットを眺めながらよだれを垂らした時のことを今でも覚えています。当時、純正カセットは数百元で、小遣いは週に5元しかありませんでした。私たちが購入できるのは、表紙が曲がった海賊版コレクションのみで、多くの場合 20-in-1 または 50-in-1 が含まれていました。しかし、Thick Brick GBASPを開いて、コピーキャットのタイトル画面が画面に点灯するのを見た瞬間、私はまだ非常に興奮していました。
今日お話しするモバイル ゲーム「宇宙へ行く」ですが、初めてプレイしたときは携帯を落としそうになりました。これは海賊版カセットで何度もプレイした「ヒーローズ」と同じではないでしょうか? !小型ロケットを操作して空を飛び、左右の雷障害物を避けていくゲーム性は全く同じです! 👻
その海賊版カセットは当時何と呼ばれていましたか? 「200-in-1 スーパー ギフト パック」、これはその 3 番目のゲームです。しかし、ゲームにはバグがあります。高く飛びすぎると敵が上空に止まってしまったり、フレームが急に落ちてプレイできなくなってしまいます。現在のモバイル ゲーム バージョンは非常にスムーズで、公式はエアロスペース キャットやレインボー ユニコーンなどのスキンのセットをいくつか無料で配布しています。これらは、私が子供の頃の赤と白のマシンのピクセル悪役よりもはるかに精巧です。
最も感動的なのは、このゲームには料金がかからず、すべてのスキンがゆっくりと蓄積できることです。当時Xiaobwangでプレイしていた模倣バージョンと比較すると、死んだら最初からやり直す必要があり、コンティニュー機能はありません。画面をスワイプすることで方向を制御できるようになり、雲の上を簡単に飛行できるようになりました。稲妻の中を駆け抜けるキャラクターを見ていると、まさに「子供の頃の夢が叶った」ような気分になります。
お金を貯めて海賊版カセットを買った時代を経験した人なら、今の私の気持ちがきっとわかるはずだ。この「I'm Going to Space」は、クラッシュしたり画面がぼやけたりする、しかしいつも魔法に満ちている子供時代のゲームを完璧に改修して、現在の携帯電話に詰め込んだようなものです。スイッチを入れると、夏に戻ったような気分で、ファンがブンブン回り、ハンドルコードが足に巻きつき、どうやっても最後のレベルを突破できません。 🎮✨