图片
携帯ゲーム機の古参である私は、高校生の頃にベッドに隠れてPSPの初代移植版『Minecraft』をプレイしていた時のことを今でも覚えています。当時のピクセル風のブロックは粗かったものの、採掘したり、家を建てたり、鶏や豚を育てたりする楽しさは非常に純粋でした。その後、NDS でも同様の作品が登場しました。ボタンよりもスタイラスの方が刺激的で、一晩中プレイしていられました。携帯電話で「Mini World」を開いてください。すごい、タイムスリップしたような気分です! 🌙
その年の携帯用クラシックゲームと比較すると、「Mini World」のグラフィックは単に時代を超えて進化したものです。 GBAのモザイク状の建物が、立体的な光と影の3D世界に変わりました。街中ではガラスの反射を見ることができ、爆発物を使って山を爆破したり、川の流れを変えたりすることもできます。これは当時では想像もできないことでした。でも正直、当時はPSPの『ロコロコ』の物理エンジンがかわいかったんです。さて、「Mini World」でのブロックの積み上げは無料ですが、それほど愚かで馬鹿げたものではありません。 🎭
一番驚いたのはオンライン機能です。以前は、NDS で「どうぶつの森」をプレイする場合、近所の人を訪問するのに Wi-Fi を使用することしかできませんでした。今、「ミニ ワールド」では友達を直接世界に連れてきて、一緒にレンガを動かしたり城を建て​​たり、暗黒卿に挑戦したりすることもできます。私たち何人かが集まり、データ回線を使ってファイルを転送し、お互いに建てた小屋を見に行ったことを今でも覚えています。これで携帯電話で共有できるようになりました。まるでSF映画が現実になったかのようです! 😭
ジョイスティックやボタンのリアルな感触はありませんが、モバイル版ではタッチスクリーン操作が非常にスムーズに最適化されています。土をこねて山を造ったり、灌漑用に水を分流したりするのに、手持ち版よりも便利です。唯一懐かしいのは、「画面が小さすぎてよく見えないけど、とにかく手放せない」という集中感です。青春はブロックやピクセルの中に消え去ったばかりですが、「ミニワールド」の賑やかな世界を見ていると、何も変わっていないような気がします。 🎉
GBA/PSP時代のプレイヤーもぜひプレイしてみてください。それは単なる再現ではなく、子供時代の創造的欲求の完全な継続です。 ✨