まずゲーム自体について話しましょう。あなたは精霊動物工場の CEO を演じ、あらゆる種類の奇妙な精霊動物を育て、エビ クン コンテストに参加し、想像力豊かな質問と魔法のサウンドトラックを楽しみます。画風は非常に荒っぽいですが、不条理でユーモラスなトーンはサイパン時代の『モノポリー』に少し似ています。電話を切るのは無料で、お金も必要ありません。ゲームプレイはシンプルですが、すぐに夢中になってしまいます。
しかし、今日私が話したいのは、このゲームの面白さではなく、その背景に反映されているモバイルゲームの開発動向についてです。自慢するつもりはありませんが、モバイル ゲーム市場は近年大きく変化しました。
以前は「Angry Birds」や「Fruit Ninja」をシングルプレイでプレイし、プレイ後に捨てていました。その後、『クラッシュ・ロワイヤル』などの対戦型モバイルゲームが登場し、さらに『原神』などのオープンワールドゲームが登場しました。しかし最近、『ピッピシュリンプ伝説』のようなカジュアルな放置系ゲームが静かな人気を博していることを知りました。時間も取らず、操作も必要なく、インターネットも必要としないが、断片的な時間の中でプレイヤーにささやかな満足感を与えることができる。この「軽量でフィードバック重視」のデザインは、今日のペースの速い生活のニーズに合致していると思います。
そして見てみると、このゲームの開発者はWuhu Lehaha Network Technology Co., Ltd.という名前で、大きな会社ではないことがわかります。しかし、このような小規模なチームこそ、想像力豊かなテーマやゲームプレイに積極的に挑戦するのです。一方で、それらの大企業は日々「次世代」「オープンワールド」を叫んでいますが、結局のところ、マトリョーシカ人形はピピエビほど現実的ではありません。
懐かしさを感じてみましょう。10 年前、私たちは Symbian マシンで数十 KB の Java ゲームをプレイしました。彼らは初歩的ではありましたが、どのゲームも古い友人のようでした。ゲームの見た目は良くなり、コンテンツも増えましたが、常に「人間らしさ」が少し欠けているように感じられます。 「ピッピ シュリンプ レジェンド」のような小さなゲームは、あなたの言うほど素晴らしいとは言えませんが、笑ってリラックスさせてくれます。これがこのゲームの本来の意味ではないでしょうか?
一般的に、モバイル ゲームの将来のトレンドは、3A の傑作ばかりではなく、「ピッピ シュリンプ レジェンド」のような、特定の層をターゲットにした、純粋な幸福を提供するゲームに分化すると思います。結局のところ、良いゲームとは人々を幸せにするゲームですよね? 😌
はい、以上です。ベテランプレイヤーには少々やりすぎかもしれませんが、ご容赦ください。このゲームをプレイしたことがある方は、コメント欄で感想を共有してください~